新华网
9月开学季 厦门本地要防手足口病和感染性腹泻-新华网
根据厦门市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过疾控专家会商评估,预计9月,厦门本地需特别关注的传染病为:手足口病、其他感染性腹泻等肠道传染病;重点预防食源性疾病为:细菌性食物中毒、有毒动植物、毒蘑菇中毒。市疾控专家提醒家长,患儿和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

9月开学季 厦门本地要防手足口病和感染性腹泻

2018-09-05 10:31:50 来源: 厦门日报

  根据厦门市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过疾控专家会商评估,预计9月,厦门本地需特别关注的传染病为手足口病、其他感染性腹泻等肠道传染病;重点预防食源性疾病为细菌性食物中毒、有毒动植物、毒蘑菇中毒。

  9月份是开学季,按照以往流行规律,开学后手足口病将进入本年度第二个发病高峰。手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。

  市疾控专家提醒家长,患儿和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。手足口病主要症状表现为发热,伴随手、足、口周等部位的斑丘疹、疱疹,大多以轻症病例为主,但极少数病例会出现病情加重转为重症病例甚至死亡病例。开学后家长应特别关注儿童健康,做好预防工作。

  其次,还要预防其他感染性腹泻。夏季食物易变质,是其他感染性腹泻的发病高峰期。9月底恰逢中秋节聚餐密集时期,市疾控专家强调,在这一季节,各食品经营单位、集体食堂需加强食品卫生管理,防止食品污染,预防集体性肠道传染病发生;家庭尤其是农村自办酒席应特别注意生熟食物分开。预防肠道传染病要牢记九个字:勤洗手、吃熟食、喝开水。

  另外,第二十届投洽会期间,人员出入境增加,厦门市输入登革热的风险增加,如有去过登革热疫区并出现相关症状者应及时就医,并主动告知相关信息。(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123381760