新华网
女子突然腹痛以为吃坏肚子 实为宫外孕-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 夏端辉)近日,王女士的肚子突然疼痛,她第一反应是吃坏了肚子,结果在厦大附属第一医院思明分院消化内科就诊时昏倒了。余瑞梅介绍,术中发现王女士腹中已有1500毫升的出血量,破裂的胚胎已经50多天,如果再耽误半小时,她的生命就无法抢救回来了。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

女子突然腹痛以为吃坏肚子 实为宫外孕

2018-09-05 10:31:35 来源: 厦门日报

  近日,王女士的肚子突然疼痛,她第一反应是吃坏了肚子,结果在厦大附属第一医院思明分院消化内科就诊时昏倒了。紧急会诊发现她实际是因宫外孕胚胎破裂导致大出血。再晚半小时,生命就将不保。

  39岁的王女士体内放置了节育器,8月下旬的一天中午,她突发腹痛,5个小时仍未缓解。她下意识地认为是自己吃坏了肚子,就近到厦门大学附属第一医院思明分院消化内科就诊。刚排到她,没和医生交流几句,竟突然昏倒在地。全院紧急调度,妇产科主任医师余瑞梅赶往现场会诊,马上为她进行尿液化验,发现呈妊娠阳性,进一步B超检查,发现患者腹腔里有大量积液。院内紧急开通绿色通道,以最快的速度给王女士进行手术止血,从死神手里抢回了王女士的生命,全程不到1小时。

  余瑞梅介绍,术中发现王女士腹中已有1500毫升的出血量,破裂的胚胎已经50多天,如果再耽误半小时,她的生命就无法抢救回来了。

  宫外孕,就是异位妊娠,广义上说只要胚胎着床位置不是在宫腔内,就是异位妊娠。余瑞梅介绍,95%的宫外孕是输卵管妊娠。王女士此次正是宫外孕。因为她宫内已经放置了节育器,令她大意而没把腹痛与宫外孕联系起来。

  宫外孕的主要危害是破裂出血的风险。胚胎着床后要继续生长,需要获取养料,就像树木扎根一样。而宫外孕的胚胎则把根扎在了不该扎的地方,和宫腔相比,这些地方“土地”贫瘠,而且壁很薄,很容易出现破裂,发生腹腔内出血,严重的会导致休克甚至死亡。曾有一名宫外孕患者,出现腹痛后,还想着洗完澡再去医院治疗,结果还没到医院,呼吸心跳都已停止。

  不要认为有宫内节育器,避孕就万无一失。余瑞梅再三强调,放环以后,仍有带环妊娠的可能,也容易出现宫外孕。因此,育龄期的妇女,如果来月经,但时间和量不正常,都要警惕可能是不正常的妊娠状况,尤其要及时排查宫外孕。(记者 刘蓉 通讯员 夏端辉)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123381833