新华网
换季时节冷热失调易腹泻-新华网
腹泻病人由于大量排便,导致身体严重缺水和电解质紊乱,此时必须补充大量水分。腹泻可导致重症营养缺乏及水、电解质平衡失调,若膳食安排不当,会导致病期延长,对健康影响极大。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

换季时节冷热失调易腹泻

2018-09-10 10:07:28 来源: 福州晚报

  专家教您应对之法

  本期专家:福建中医药大学附属第二人民医院脾胃病科主任医师 黄恒青

  每到夏秋交替之时出现的腹泻毛病,随着进入深秋,气温逐渐走低,症状也慢慢消失。最近几年,福州的王女士都被这烦人的“换季腹泻”困扰着,而且今年症状还更加严重。专家提醒,夏秋换季之时是腹泻病高发季节,广大市民特别是体弱的老年人要注意温度变化,保持良好的卫生习惯,有问题及时就医。

  冷热失调导致腹泻

  3年前,王女士开始出现换季腹泻的毛病,每逢夏秋之际发作。前两年症状都比较轻,吃点药,休息两天就好了。两周前,王女士在空调房待了一天后出门,吃完冰淇淋又喝冰可乐,感觉很舒服。半夜,一阵突袭的腹痛把她从睡梦中疼醒,半小时1次的腹泻让她几近虚脱,并有呕吐、怕冷症状。

  第二天,疲惫不堪的王女士前往福建中医药大学附属第二人民医院脾胃病科就诊。接诊的黄恒青主任医师在详细问诊并检查之后,确诊王女士患的是急性胃肠炎,并立即给予补液、调节肠道菌群等对症治疗,王女士的腹泻等症状很快好转。

  “这是由于长时间吹空调,冷热失调加之大量进食冷饮导致的。”黄恒青说,夏秋换季之时是腹泻病高发季节,由于天气仍旧炎热,细菌繁殖很快,食物容易腐败变质,而此时的人体还习惯于夏天的温度,喜欢喝冷饮,但是人的胃肠道功能已经有所下降,所以很容易出现腹泻。

  夜间睡觉时开空调会导致人体调节功能下降,胃肠功能紊乱。吃水果时不注意清洗、在外不注意就餐卫生等均易导致腹泻。工作学习过度紧张、精神受刺激过强,也可使胃肠道功能紊乱。此外,结肠过敏以及一些抑制交感神经、兴奋副交感神经的药物,也可能导致腹泻。

  急性腹泻应及时就医

  黄恒青说,急性腹泻时,如果有明显腹痛,大便里有脓血和黏液、每天水泻超过5次时就应该及时前往医院进行治疗,并留置粪便标本送医院化验检查,以查明腹泻原因。

  而且,腹泻病人由于大量排便,导致身体严重缺水和电解质紊乱,此时必须补充大量水分。出现眼窝凹陷、皮肤弹性下降、少尿等脱水症状时应及时用糖盐水口服补液或静脉补液。

  另外,腹泻可导致重症营养缺乏及水、电解质平衡失调,若膳食安排不当,会导致病期延长,对健康影响极大。

  如果出现慢性腹泻,膳食应以能保证营养而又不加重胃肠道病变部位的损伤为准则,以少油腻、少渣、高蛋白、高能量、高维生素的半流质食物为主,粗纤维较多的蔬菜和粗杂粮要适当减少。一般情况下,慢性腹泻不需要禁食,腹泻次数较多时应给予糖盐水口服补液,提供细软少油的米汤、稀粥、面条以及蛋羹、果汁等食物。

  腹泻相对停止时,食物应以细、软、烂、少渣、易消化为宜。如食欲旺盛,就少食多餐。少吃甜食,因糖类易发酵和胀气。发生腹泻也要注意考虑有无食物过敏所致情况,如果存在,要尽量避免进食这类食物。

  此外,腹泻有时可能与服用的药物有关,比如服用缓解胃灼热的铝铋剂。除了铝铋剂,抗生素、奎尼丁、秋水仙素(抗痛风药)等药也可能引起拉肚子。如果怀疑这些药物或其他药物使你腹泻,应向医师询问。

  做好保暖勿贪凉

  黄恒青提醒,平时保持健康的生活习惯,做好保暖措施,切勿贪凉,“换季腹泻”是可以预防的,主要注意以下几点:

  注意温度变化:秋季天气多变,早晚温差大,应适当增减衣物。夜间开空调要防止腹部受凉。

  坚持运动健身:运动、健身可以提高身体素质、增强抵抗力。

  保持良好的卫生习惯:少吃生冷的食物,食物必须要煮透才能食用。不要在卫生条件恶劣的路边摊吃东西。吃水果要清洗干净;吃冷饮要适度。餐具做好清洁消毒,饭前便后洗手。

  食物放置妥当:加工生食和熟食的餐具应分开,以避免交叉污染。剩饭、剩菜等在食用前必须充分加热,从冰箱中取出的食物也应加热后再食用。

  保持室内空气流通:保持室内良好的空气流通,能够减少病毒感染的机会。(记者 李琼)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123404616