新华网
“白露”过后 吃点“酸”-新华网
这个时节还适宜吃些豆类,红豆、绿豆、芸豆、扁豆都含有丰富的蛋白质、纤维素,可以健脾、利肺,煮粥食用最宜。做法:莲子、百合清水浸泡30分钟,瘦肉洗净焯水;将三种食材一同入锅,加水煲熟,适当放入盐、味精调味。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“白露”过后 吃点“酸”

2018-09-10 10:08:09 来源: 福州晚报

  “兼葭苍苍,白露为霜。”白露时节一过,昼夜温差加大,天气渐渐转凉。此时许多人除了出现皮肤干燥、咽干鼻干等秋燥症状外,还容易出现脾胃虚弱、消化差的症状,抵抗力也有所下降。福建省人民医院营养科梁艳彬医生认为,这个时节饮食应以清淡、易消化且富含维生素的食物为主,可以在煮粥的大米、糯米等主料中添加一些莲子、百合、山药等,来达到清肺润燥、补养气血、健脾补肾的调养效果。

  “白露”后饮食宜减辛增酸,尽量少吃辣椒、葱、姜等辛味食物,多食梨、葡萄、柠檬、樱桃、石榴、柑橘、柚子、苹果、山楂、猕猴桃、西红柿等酸味食物,这些食物一般富含膳食纤维、维生素和水分,可刺激口腔黏膜和消化腺体的分泌,有助润燥和缓解便秘。

  这个时节还适宜吃些豆类,红豆、绿豆、芸豆、扁豆都含有丰富的蛋白质、纤维素,可以健脾、利肺,煮粥食用最宜。其中,红豆有清热祛湿、消肿解毒、清心除烦、补血安神的功效,还能为身体补充钾、镁、磷、锌、硒等营养元素。扁豆健脾和中、养胃下气,具有消暑化湿的功效。扁豆富含膳食纤维,因此由于体内纤维素含量不足而引起便秘上火的人可多吃点扁豆。要注意的是,做扁豆菜时一定要煮熟煮透,否则很容易食物中毒。

  推荐菜谱:

  莲子百合煲

  原料:莲子、百合各30克,瘦肉200克。

  做法:莲子、百合清水浸泡30分钟,瘦肉洗净焯水;将三种食材一同入锅,加水煲熟,适当放入盐、味精调味。

  功效:清润肺燥,止咳消炎。

  鲜蘑冬瓜

  原料:鲜蘑菇150克,冬瓜350克,清汤、葱花、姜末、盐、味精、湿淀粉、香油各适量。

  做法:冬瓜洗净切片,鲜蘑菇洗净切成厚片;清汤煮沸,放入蘑菇片、冬瓜片,加葱花、姜末,用小火煨炖至冬瓜熟透酥烂,加味精、盐、湿淀粉勾薄芡,淋入香油即可。

  功效:清热解毒,化痰降脂。(记者 刘玉纯)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041123404657