新华网
预防出生缺陷 注意这个误区-新华网
在陈宇清医生看来,林女士属于生育缺陷儿的高危人群:高龄妊娠、孕中发烧硬扛、血糖控制不佳。12日上午9时至10时30分,省妇幼保健院妇产科、妇保科、儿保科、儿内科、儿外科、新生儿科、省产前诊断中心、省新生儿疾病筛查中心等科室专家,将在省妇幼保健院2号楼1层医疗街义诊。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

预防出生缺陷 注意这个误区

2018-09-11 09:51:46 来源: 福州晚报

  明天是中国预防出生缺陷日。福建省立医院产科主任医师陈宇清昨日提醒育龄夫妻:预防出生缺陷,注意一些认知误区。

  最近,福州的林女士顺利诞下第二个孩子,却高兴不起来。因为新生儿不仅身患先天性心脏病,而且多处内脏长反了,是个出生缺陷儿。孩子还感染了肺炎、败血症等,一出生就被送进新生儿重症监护室抢救。

  林女士很纳闷,她13年前生下的第一个孩子很健康,此次在孕期接受了无创胎儿DNA检测(NIPT),也就是俗称的无创基因检测。结果提示,胎儿发生三种重要染色体异常的可能性都为“低风险”,她这才放心生孩子。

  在陈宇清医生看来,林女士属于生育缺陷儿的高危人群:高龄妊娠、孕中发烧硬扛、血糖控制不佳。

  原来,林女士孕期到省立医院产科就诊,陈医生追问病史了解到,林女士已经41岁,此次孕中患了妊娠糖尿病却不规范降血糖,还曾感冒发烧不敢吃药。陈医生两次建议她做羊水穿刺,但她拒绝了。

  陈医生说,妊娠糖尿病或妊娠高血压,是当下孕妇的多发病,许多人无明显症状,不重视血压检测和血糖管理,殊不知,这会使胎儿持续处于不良的宫内环境里,可能诱发神经管畸形、心血管畸形等。此外,孕妇患病不敢吃药的现象也很普遍,实际上,母体患病也可能影响胎儿健康,孕妇应该遵医嘱决定如何治疗。

  “对于高龄、有遗传病、之前生育过缺陷儿、其中一方染色体异常的夫妇来说,无创基因检测不能代替介入性产前诊断。”陈医生提醒,目前,无创基因检测的准确率虽高,但只针对有21-三体、18-三体及13-三体三种染色体有问题的缺陷儿。而产前诊断中,通过羊水穿刺进行的染色体核型分析(细胞遗传学乃至分子遗传学筛查),才是能够判断更多染色体异常缺陷儿的“金标准”。怀孕18周至22周,是做羊水穿刺的最好时机。

  “许多孕妇担心这种有创检查会伤到孩子,其实,羊水穿刺是在超声引导下进行的,如同医生有了‘第三只眼’,对胎儿很安全。”陈医生说。

  □相关新闻

  近日有几场出生缺陷义诊

  近日,多家医院将举办“出生缺陷日”义诊或科普讲座活动。

  12日上午9时至11时,省立医院产科、超声科、检验科专家,将在医院3号楼1层门诊大厅义诊。

  12日上午9时至10时30分,省妇幼保健院妇产科、妇保科、儿保科、儿内科、儿外科、新生儿科、省产前诊断中心、省新生儿疾病筛查中心等科室专家,将在省妇幼保健院2号楼1层医疗街义诊。

  15日上午9时至12时,福建医大附一医院妇产科、小儿外科、儿科专家将在台江区交通支路上海新苑义诊;16日上午8时30分至11时,将在附一医院内科楼14层多功能厅举办科普讲座。(记者 朱丹华 通讯员 宁宇)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031123410462