新华网
有些先天性心脏病手术不能等-新华网
8月下旬,两岸心脏外科团队合作,在全麻体外循环下为小宝进行了“室间隔缺损修补术”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

有些先天性心脏病手术不能等

2018-09-12 09:57:25 来源: 厦门日报

  正当一家人沉浸在新生命降生的喜悦中时,刚出生的刘姓小宝宝却查出有严重的先天性心脏病,他因哭声弱、反应差、气促、呼吸困难、进食困难,导致发育不良。近日,他在厦门长庚医院接受手术治疗,恢复良好。

  刚出生就查出先心病

  今年4月出生的这位小宝,出生查体时医师发现他有心脏杂音,出生后第10天做“心脏彩超”时,被诊断为先天性心脏病、膜周部室间隔缺损(7mm)、动脉导管未闭(1mm)。

  因为年龄太小了,爸爸妈妈准备先把小宝带回家好好照顾,打算大一点再进行治疗,没想到出生后2个月,小宝出现明显的气促、喂奶困难等症状,小宝的爸爸妈妈只好带他前往厦门长庚医院儿科就诊,再次详细检查过后,医师建议他们转诊心脏外科。

  经过该院特聘台湾长庚心脏外科专家张育生主任详细诊查,小宝的手术指征明显,建议外科手术治疗。8月下旬,两岸长庚心脏外科团队合作,在全麻体外循环下为小宝进行了“室间隔缺损修补术”。手术开展十分顺利,术后当天小宝就拔除了气管插管;心脏彩超也提示功能正常,仅用了十天,小宝就顺利出院。

  上周回门诊复查时,小宝伤口恢复很好。因为喂养情况改善,小宝明显长大不少,气促等现象不再出现。

  3岁后手术可能留下心理阴影

  张育生提醒家长,一般情况下,3岁之前,绝大部分先心病患儿都能通过治疗得到根治。”他强调,“如果将患儿手术放到3岁后进行,手术阴影会清晰地留在孩子心中,手术过程会给孩子留下不良刺激,甚至出现心理疾病,导致孩子抑郁、焦虑。手术不及时,患儿上学后,还会导致其不能和正常孩子一样参加体育活动,出现不合群、内向等情况。”他提醒家长,一旦查出孩子有先心病,一定要听从医生建议,及早进行治疗。

  张育生说,先心病手术的最好时间必须根据患儿的详细病情而定。最常见的先心病动脉导管未闭、室间隔缺损、房间隔缺损等,手术时间要视缺损的大小而定,如缺损大、分流量大、肺充血严重,伴有心衰、肺炎等并发症者,应及早手术,手术可在婴幼儿期(1岁以内)进行。

  对青紫型先心病,如法洛四联症、肺静脉异位引流等病情严重的患儿,如经常有缺氧发作的也应在婴幼儿期(1岁以内)行分期或根治手术。如病情不很重,有青紫但不影响生活的可在2岁后手术。对重症的心血管畸形,如大动脉错位、永存动脉干、肺动脉闭锁等,应按患儿的具体情况,尽早手术。(记者 刘蓉 通讯员 陈欣)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031123416651