新华网
感染三种寄生虫 山民脑膜炎发作-新华网
前一阵子,鼓岭农民老刘高烧不退,到医院一查,竟是感染了恙虫、肝吸虫、管圆线虫这三种寄生虫。林医生认为,老刘长期生活在山区,山中树林、草丛多,遇到恙虫的概率高。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

感染三种寄生虫 山民脑膜炎发作

2018-09-12 10:05:34 来源: 福州晚报

  前一阵子,福州鼓岭农民老刘高烧不退,到医院一查,竟是感染了恙虫、肝吸虫、管圆线虫这三种寄生虫。省人民医院呼吸内科医生提醒:在山区生活不要饮生水、吃生食,出入草丛别裸露皮肤。

  恙虫引发脑膜炎农民发烧五六天

  老刘53岁,前两周忽然头疼发烧,一烧就是五六天,吃抗生素和退烧药也没用,便来到省人民医院就诊。

  接诊的是呼吸内科主治医生林劲榕。林医生发现老刘患有脑膜炎,但对常规抗感染治疗没反应,而且每天下午定时头疼、发热。

  “老刘来自山区,我们怀疑有寄生虫感染,特别是恙虫。”林医生说,如果是感染恙虫,除了淋巴结肿大外,一般身上会有焦痂,但老刘身上找不到焦痂,不过其腹股沟处确实有两个淋巴结肿大。林医生将老刘的血样送到防疫站排查。结果显示,他不仅感染恙虫,还感染肝吸虫和管圆线虫。

  “他的脑膜炎是恙虫感染引起的。”林医生说,经过针对性治疗,老刘很快就退烧了。而他体内的另外两种寄生虫,目前还没诱发病症。林医生说,有的寄生虫潜伏期长,几年甚至几十年都不一定会发病,为了保险起见,他还是为老刘开了相应的药物。

  山区生活游玩注意防寄生虫

  老刘为何会感染这么多种寄生虫?

  林医生认为,老刘长期生活在山区,山中树林、草丛多,遇到恙虫的概率高。而且山里人常到溪中摸田螺、抓鱼虾,若没煮熟或者生食,很可能会感染寄生虫。

  比如食用未煮熟的野生螺肉,就容易感染管圆线虫病。管圆线虫若进入脑部,可能损害中枢神经系统,引起一系列脑部疾病,导致瘫痪等。如果生食或者吃了没煮熟的淡水鱼虾等,则容易感染肝吸虫。肝吸虫会引发肝炎、胆管炎等。

  林医生提醒,去野外游玩,要穿长衣长裤,不要让皮肤裸露在外。特别是孩子去野外玩,回家后要检查身上有没有被虫咬的痕迹,尤其要检查隐私部位,因为恙虫专爱在人体的颈后、腋窝、生殖器、腹股沟等细嫩隐私处“下嘴”。此外,一定不要直接喝溪水、泉水。(记者 陈丹 通讯员 魏映双 童颖辰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123417047