新华网
发烧原因不明当心淋巴瘤-新华网
王先生最近觉得眼睛越来越不好使,看东西模糊,到医院一查,竟然是淋巴瘤。今年9月15日,为普及淋巴瘤防治知识,提高患者对疾病的认识,树立战胜疾病的信心,第一医院血液科徐兵教授带领淋巴瘤团队开展患者宣教及义诊活动。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

发烧原因不明当心淋巴瘤

2018-09-18 10:14:08 来源: 厦门日报

  王先生最近觉得眼睛越来越不好使,看东西模糊,到医院一查,竟然是淋巴瘤。医生表示,淋巴瘤最典型的表现是淋巴结肿大,但事实上,淋巴遍布全身,淋巴瘤表现复杂多样,容易漏诊、误诊。淋巴瘤是治愈率最高的恶性肿瘤之一,因此,争取早诊早治、规范治疗显得格外重要。

  过去20年

  淋巴瘤发病增加75%

  每年的9月15日是世界淋巴瘤宣传日。据世界卫生组织统计,目前全球每年淋巴瘤死亡人数超过20万,而在我国,每年新增患者约2.5万人,在过去的20年里,淋巴瘤发病率增加了75%,在发病率增长最快的肿瘤中位居第3位。

  今年9月15日,为普及淋巴瘤防治知识,提高患者对疾病的认识,树立战胜疾病的信心,厦门市第一医院血液科徐兵教授带领淋巴瘤团队开展患者宣教及义诊活动。

  第一医院肿瘤医院院长罗琪说,淋巴瘤的发病率在增加,患者群体越来越庞大,早期规范化治疗往往能取得较好效果。第一医院引进徐兵教授,并投资建设血液科实验室,为淋巴瘤等血液疾病的精准诊断打下基础。医院以血液科为中心组建淋巴瘤多学科综合诊治团队,并将美国顶级专家团队纳入进来,为复杂淋巴瘤的病理诊断提供支持。

  表现千奇百怪

  容易漏诊误诊

  徐兵介绍,淋巴细胞是人体的健康卫士,主要防御外来细菌、病毒等入侵,清除机体内衰老坏死的细胞。在抵抗病毒、细菌和肿瘤的过程中,淋巴细胞也可能发生量变或是质变,当淋巴细胞发生了恶变时,就会产生淋巴瘤。

  淋巴瘤表现比较隐秘,不易被察觉,病人感觉不到痛或痒,容易被忽视,待发现症状时大多已到中晚期。“淋巴瘤最典型的表现是淋巴结肿大,但更多的表现为杂症,根本看不到肿块。”徐兵说,该科住院病人约半数是淋巴瘤,有的病人发烧跑遍全国的大医院也查不出病因,在风湿免疫科做肌肉活检无意中发现淋巴瘤;有的表现为拉肚子,后来发现是肠道里长了淋巴瘤;有的胃胀不舒服,做了很多检查,最后确诊为淋巴瘤。“各部位都可能出现淋巴瘤,临床表现千奇百怪。这也是淋巴瘤容易漏诊、误诊的原因。”

  是治愈率最高的

  恶性肿瘤之一

  淋巴瘤虽有“恶性”之名,但并非无可救药的绝症,事实上,它是目前治疗效果最好、治愈率最高的恶性肿瘤之一。早期发现,正确诊断,规范治疗,半数以上的患者有可能治愈,其中霍奇金淋巴瘤约90%能被治愈。

  如何做到早发现、早治疗呢?徐兵提醒,如果淋巴结肿大、不明原因发烧,或是各种疑难杂症用其他疾病无法解释的时候,不妨到血液科排查一下是否为淋巴瘤。

  徐兵说,淋巴瘤发病率增高,与城市人口生活压力大、长期不健康的生活方式、环境污染等因素有关。他建议人们注意劳逸结合,尽量按时作息,戒烟限酒,提高自身免疫力,积极防治淋巴瘤。(记者 楚燕 通讯员 罗超)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123445558