新华网
肿瘤切掉脸塌了 医生妙手修复重建-新华网
他将取下的颅骨从中层劈开,从而获得两倍面积的骨片,将取得的颅骨进一步分成小块,填补了取颅骨的洞。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

肿瘤切掉脸塌了 医生妙手修复重建

2018-09-18 10:36:15 来源: 厦门日报

  颅脑里的肿瘤吃掉额骨,霸占眼眶,将眼球挤得无处容身。医生切除肿瘤后,患者颅颌面留下巨大缺损。幸而医生妙手修复重建,患者终于免遭毁容厄运。

  林女士今年60岁左右。早在20年前,她眼眶长了个肿瘤,当时做手术切除。最近,她老是觉得头痛,到医院一查,竟然发现脑内又长了肿瘤,而且肿瘤“吃掉”一部分左侧额骨,突出到左眼眶里,眼球受挤压明显往外往下突出,像是左边的眼睛整个掉到了脸中间,又大又红,十分怪异。

  厦门市第一医院神经外科、耳鼻咽喉头颈外科、眼科联合,为林女士制定手术方案。手术的一大难点在于,切除肿瘤后,林女士的左侧颅颌面会塌陷,宛若一个洞凹陷进去,如何精准修复重建,很考验医生的技术。

  耳鼻咽喉头颈外科的苏若为博士是颅颌面外科的专家。起初,他计划用计算机3D打印技术,打印一个和患者右侧正常颅颌面结构对称的钛板扣上去。后来,进一步的检查发现,肿瘤已经侵犯了颅内的海绵窦,海绵窦内的肿瘤无法彻底清除,所以,神经外科医生手术清除大部分肿瘤后,林女士后续还要接受放疗等治疗。如果左脸扣着钛板,在放疗照射时,钛板会使局部照射剂量放大,患者左眼本来残留一点视力,一旦放疗剂量过大则会彻底失明。

  于是,苏若为又调整了计划,采取了更复杂的修复重建方案——取患者的颅骨,分成小块,做精准“拼图”。手术当天,神经外科医生先手术清除肿瘤,苏若为从患者头上取下一小块颅骨,颅骨分为外层、中层、里层,他将取下的颅骨从中层劈开,从而获得两倍面积的骨片,并采用计算机数字外科技术仔细比对弧度、角度等,将取得的颅骨进一步分成小块,像拼七巧板一样,填补了取颅骨的洞,同时修复重建了肿瘤切除手术造成的颅颌面塌陷。

  手术从早上9点持续到晚上11点。医务人员连续奋战14个小时后,林女士的额、颅底、眶、鼻结构成功重建,恢复基本正常的容貌,避免了肿瘤切除后容貌的巨大毁损。“大家虽然疲惫不堪,但心中很是欣慰,也很有成就感。”苏若为说。

  据悉,运用数字外科设计来修复重建颅颌面,目前厦门仅第一医院开展了该项目。(记者 楚燕)


[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123445586