新华网
冠心病置入支架不能一劳永逸-新华网
随着人们生活水平的提升和生活习惯的改变,心血管疾病发病率呈现爆发式增长。心内科副主任医师张国明听完病史,立即告诉他这是很典型的心绞痛,需要做冠脉造影明确诊断进行治疗。心血管病医院为李大伯及时施行了微创介入手术,置入一枚支架开通了堵塞最严重的那条血管。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

冠心病置入支架不能一劳永逸

2018-09-20 10:41:40 来源: 厦门日报

  近年来,心血管疾病发病率逐年上升,人们对冠心病的认识和警觉程度也有了很大的提高,冠脉支架介入手术也越来越多地被市民熟知,但是仍有不少认识上的误区。

  退休老兵心血管严重堵塞

  微创手术开通

  李大伯是一位退休老干部,解放时期从山东跟随部队来到厦门。性格直率的他常为一点小事和家人拌嘴,加上多年的烟酒史,高血压、糖尿病等各种慢性病缠身多年。去年年后,李大爷遛弯时常觉得身体不适,走一站地就胸口闷痛,嗓子像喝了辣酱油,火辣辣的难受,要停下来歇息一会儿才能恢复。在朋友介绍下,李大伯来到厦门大学附属心血管病医院。心内科副主任医师张国明听完病史,立即告诉他这是很典型的心绞痛,需要做冠脉造影明确诊断进行治疗。

  造影结果显示,他的冠状动脉三支血管都有问题,其中有一支血管狭窄高达95%,另外两支也堵了50%以上。心血管病医院为李大伯及时施行了微创介入手术,置入一枚支架开通了堵塞最严重的那条血管。

  术后4天李大伯顺利出院,胸痛症状消失了,又恢复了生龙活虎的状态,每天锻炼走上几公里也不会胸闷。他逢人便说,“冠脉支架太神奇了,把我的病彻底治好了。”他一高兴又开始胡吃海喝,还经常忘记吃药,逐渐将医生出院时的叮咛抛到了脑后。

  术后未规律服药

  胸痛再次“找上门”

  一年后,李大伯又感到胸闷,刚开始是爬山、上楼不适,后来愈加严重。纳闷的他再次来到心血管病医院,质问医生,“我的病放了支架不是已经治好了吗?”随后,医生为其复查冠脉造影,结果让李大伯大吃一惊——支架发生再狭窄接近90%,另两支血管的病变进展迅速,一支已经进展到近80%。于是,医生为李大伯又置入了一枚支架,并在原先支架的位置使用药物球囊进行了扩张,出院时再次千叮咛万嘱咐,一定要按时服药、清淡饮食、戒烟限酒,更要定期随访。

  李大伯的经历反映出很多患者对支架手术的认识误区。张国明告诫患者,微创冠脉支架手术虽然是冠心病的重要治疗手段,但这只是抗击冠心病“万里长征”的第一步,手术解决了心血管狭窄问题,更重要的是长期的药物治疗和生活方式改变,控制高血压、高血糖、高血脂等危险因素,定期做好随访。如果不注意上述问题,可能原本较轻的血管病变会进展到严重狭窄。这就如同山体滑坡造成了公路阻塞,支架只是把最狭窄的部分疏通,如果不注意山体植被和养护,灾难性的后果还会重现。

  ●厦心专家●

  ■叶涛:厦门大学附属心血管病医院心内科副主任,副主任医师,博士,厦门市重点引进人才。对心血管疾病的诊疗有丰富的临床经验,擅长冠心病的介入诊疗与高血压病的诊治。

  ■专家门诊时间:周二下午、周四上午。

  ■曾昭萍:厦门大学附属心血管病医院心内科副主任医师。在心内科临床一线工作20余年,擅长心血管疾病诊治,心脏康复以及心律失常的介入治疗。

  ■专家门诊时间:周二上午、周五上午

  ■张国明:厦门大学附属心血管病医院心内科副主任医师,医学博士。熟练掌握心内科常见病、多发病、疑难病的诊断治疗,对急性心肌梗死急诊介入治疗改善心肌微循环和减轻再灌注损伤有深入研究。

  ■专家门诊时间:周一下午、周四上午

  你问我答

  问:心绞痛有哪些征兆?

  答:心绞痛是冠心病的一种,发病原因是心肌供血不足。各种减少心肌血液供应和增加氧消耗(如运动、心率增快)的因素,如体力劳动、情绪激动、饱餐、惊吓和寒冷等,都可诱发心绞痛。典型的心绞痛常突然发生于胸骨体上段或中段之后,表现为压榨性、闷胀性或窒息性疼痛,可放射至左肩、左上肢前内侧;也可表现为咽部阻塞感,甚至可表现为牙痛。患者往往会立即停止活动,疼痛历时1~5分钟,很少超过15分钟;休息或含服硝酸甘油,疼痛在数分钟内消失。

  问:冠心病患者能运动吗?

  答:冠心病患者病情进入稳定期后,可以进行适当运动,有助于调节血压和心率,提高机体的最大摄氧量和运动耐力。推荐散步、快走、太极等有氧运动,每次30分钟-60分钟,每周3次-5次,感觉稍微出汗了,或有点累了即可。当身体不舒服、呼吸不畅、心慌、头晕、疲劳或遇恶劣天气时,则不宜运动。

  冠心病患者应进行心肺运动负荷试验等医学评估,根据结果制定个体化运动处方,循序渐进逐渐调整,提高运动耐力。(记者 楚燕 通讯员 刘云芳)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123457376