新华网
女童弱视治不好 原是夜盲捣鬼-新华网
(记者 楚燕 通讯员 康峥)静静今年8岁,她的弱视已经治疗了4年,仍不见好转。日前静静到厦门市儿童医院眼科就诊时,医生发现,她的弱视竟是一种先天性夜盲导致的。杨晖介绍,先天性静止性夜盲是一种基因突变所致的遗传性疾病,患者黑暗情况下视力受影响;其明视力也会受影响,表现为弱视。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

女童弱视治不好 原是夜盲捣鬼

2018-09-25 09:29:59 来源: 厦门日报

  静静今年8岁,她的弱视已经治疗了4年,仍不见好转。日前静静到厦门市儿童医院眼科就诊时,医生发现,她的弱视竟是一种先天性夜盲导致的。

  儿童医院眼科杨晖主任接诊了静静。杨晖了解到静静先前在其他医院检查发现双眼近视伴弱视,经过4年的弱视治疗仍不见好转。她随即问静静:“小静静,你晚上在暗的地方是不是感觉看不见东西,怕摔倒呢?”在得到静静肯定的回答后,杨晖凭借经验马上想到这很可能是一位先天性静止性夜盲的患儿。随后,杨晖让静静做了视觉电生理全视野ERG的检查,结果显示其视网膜暗适应功能缺失,果然是先天性静止性夜盲。

  杨晖介绍,先天性静止性夜盲是一种基因突变所致的遗传性疾病,患者黑暗情况下视力受影响;其明视力也会受影响,表现为弱视。该疾病目前缺乏有效的治疗手段,该病导致的弱视也是不可治疗的。庆幸的是,此病症通常也不会再恶化。(记者 楚燕 通讯员 康峥)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123476949