新华网
皮肤病任性用药 久治不愈成顽症-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)很多人都觉得皮肤病顽症多、难治愈,目前,正值皮肤病多发季节,皮肤科医生提醒,皮肤病不难治,对症用药是关键。无独有偶,吴德良接诊的另外一位皮癣患者,也是属于“任性”用药,患者一直使用自己认可的治疗皮炎的药膏涂抹颈部的皮癣病,生生将小毛病弄成了“顽症”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

皮肤病任性用药 久治不愈成顽症

2018-10-09 09:48:16 来源: 厦门日报

  很多人都觉得皮肤病顽症多、难治愈,目前,正值皮肤病多发季节,皮肤科医生提醒,皮肤病不难治,对症用药是关键。

  家住思明的钱先生近两年来深受皮肤病之苦,下肢的皮肤瘙痒断断续续时好时坏,让其烦恼不已。为此,钱先生涂了不少药水抹了各种药膏,依然不能痊愈。几个月前,钱先生来到厦门前埔医院皮肤科就诊,前埔医院皮肤科副主任医师吴德良认真查看病情,了解他的既往治疗情况后,发现其用药非常混乱,甚至将皮癣类药用在了皮炎症上,用错了药。

  无独有偶,吴德良接诊的另外一位皮癣患者,也是属于“任性”用药,患者一直使用自己认可的治疗皮炎的药膏涂抹颈部的皮癣病,生生将小毛病弄成了“顽症”。

  两位患者在吴德良对症用药治疗后,病情逐渐缓解直至痊愈。

  吴德良医生介绍,常见皮肤病一般分为皮炎(包括湿疹)和皮肤癣病两大类。由于二者都表现为皮肤瘙痒、皮疹反复出现,在很多人眼中就成了一类疾病,用惯了皮炎平的人,只要皮肤有问题,不管三七二十一,都用皮炎平。觉得达克宁有效的人,只要身上痒,拿起达克宁就抹。还有人家庭药箱里各种药膏都有,一段时间涂涂这种药,过段时间又随意使用另外一种药。其实,这两类皮肤病的性质和病因都有所不同。皮炎与癣病的区别是,前者一发一大片且边界不清,后者则面积都很小呈环状,边界清晰。因此,治疗皮炎及湿疹常用的皮质类固醇激素制剂,就不能用于治疗皮肤癣菌感染。而且不管是皮炎还是皮癣,病程不一样,用药也应有所区分,不能随意涂抹药膏。

  他提醒,目前秋季正是空气干燥皮肤病多发季节,一旦出现皮肤问题,不宜擅自用药,到医院确诊后根据医嘱用药才有利于早日康复。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041123532014