新华网
早期食管癌不用开刀 医生提醒:定期做胃镜检查-新华网
近日,厦门长庚医院消化内科成功完成一例早期食管癌内镜下黏膜剥离术,为一名早期食管癌患者免除了开刀痛苦。长庚医院消化内科朱允义说,食管癌是我国常见肿瘤,主要的症状就是肿瘤挡住了食物咽下去的通道,早期症状比较轻微,难以察觉。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

早期食管癌不用开刀 医生提醒:定期做胃镜检查

2018-10-12 09:58:04 来源: 厦门日报

  近日,厦门长庚医院消化内科成功完成一例早期食管癌内镜下黏膜剥离术,为一名早期食管癌患者免除了开刀痛苦。

  61岁的张女士家住海沧,因吞咽不适到厦门长庚医院消化内科就诊,胃镜检查发现有一处食管糜烂,后续病理证实食管癌早癌,超声内镜及色素内镜检查,发现病灶已侵犯黏膜层,需进行内镜下黏膜切除治疗。和张女士及家属沟通并解释病情后,决定进行该项治疗,手术治疗顺利,沿着黏膜下层将肿瘤完整地剥切下来,手术仅历时2.5小时,经过术后观察及渐进式进食,张女士未出现吞咽困难,顺利出院。切除下来的肿瘤经病理检验,再次证实早期食管癌。

  术后两个月,张女士返回长庚医院内镜复检,术后愈合佳,无相关并发症出现。

  长庚医院消化内科朱允义说,食管癌是我国常见肿瘤,主要的症状就是肿瘤挡住了食物咽下去的通道,早期症状比较轻微,难以察觉。晚期食管癌会产生比较明显的症状,严重时一口饭甚至一口水都喝不下去。胃镜检查是食管癌和癌前病变早期诊断的有效手段之一。内镜下黏膜剥离术(ESD术)则可使早期患者免受开刀之苦。循证医学的证据表明,早期食管癌及癌前病变的内镜下微创治疗不仅具有与传统外科相同的疗效,同时还具有微创、安全、费用低、术后生存质量高等优点。(记者 刘蓉 通讯员 陈欣)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123548437