新华网
心脏跳不动 起搏器“重启”动力-新华网
心力衰竭(心衰)被称为“21世纪心血管病的最后战场”,可引起患者胸闷气短、下肢水肿,难以从事日常活动。如今手术过了大半年,王阿姨例行到心血管病医院的起搏门诊随访,各项参数均正常,心脏大小和功能恢复到接近正常水平。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

心脏跳不动 起搏器“重启”动力

2018-10-17 09:37:53 来源: 厦门日报

  心力衰竭(心衰)被称为“21世纪心血管病的最后战场”,可引起患者胸闷气短、下肢水肿,难以从事日常活动。作为各种心脏疾病的严重表现或晚期阶段,其死亡风险居高不下,且患者往往需要反复住院,治疗负担重,严重影响生活质量。而心脏起搏器就像是一个人为的“司令部”,它能替代心脏的起搏点,让心脏有节律地跳动起来。

  生死间起搏器救回一命

  反复气喘3年,快步走动和爬楼梯时明显气短,晚上睡觉也不安稳,52岁的王阿姨退休生活一开始就饱受折磨,在当地医院反复住院和药物治疗,病情也不见好转,近来更是稍微一动就喘,半夜常憋气醒来。

  转诊到厦门大学附属心血管病医院后,王阿姨被诊断为“心力衰竭,完全性左束支阻滞”,心脏彩超显示她的心脏明显扩大,左室内径已达70mm(正常值在50mm以下),心脏功能大幅下降,只剩约常人的一半。“患者已经严重心衰,心脏收缩不协调,很容易发生心脏性猝死,5年生存率比恶性肿瘤还低,必须立即开展积极治疗。”心血管病医院心内科主任医师蔡彬妮介绍。

  要“重启”王阿姨的心脏动力,传统药物治疗效果十分有限,需要植入一种特殊起搏器——三腔除颤器(CRTD),它兼有抗心衰和除颤功能,可以改善心脏同步收缩以提高射血能力,同时预防心脏性猝死。王阿姨接受了医生的建议。起搏器植入术非常顺利,她第二天就下床活动了。

  术后不到半月,这枚起搏器就救了王阿姨一命。当天,她在家多次腹泻后出现心悸,便来医院复诊,医生调取数据后发现她在家里发生了一次室颤,多亏有了起搏器准确识别并立即予以电击转复,才让她转危为安。

  如今手术过了大半年,王阿姨例行到心血管病医院的起搏门诊随访,各项参数均正常,心脏大小和功能恢复到接近正常水平。她说,“现在比手术前轻松多了,走路有劲儿,还能跳广场舞了。”

  正确认识起搏器治疗

  心力衰竭历来是心脏疾病领域的难点,传统药物效果有限,往往需要进一步的器械起搏治疗。具有抗心衰功能的起搏器就像人的第二颗“心脏”,已成为现代心衰治疗的重要手段,它不仅可以纠正心动过缓,改善心功能,还能预防猝死发生,降低患者死亡率。

  “目前我国有慢性心衰患者约500万,每年还会新发30万左右,其中约二成患者需要安装起搏器,但实际上愿意接受植入起搏器治疗的患者还是少数。”蔡彬妮介绍,三腔起搏器技术是发展成熟的常规手术,植入过程是微创的,不需要全麻或者开胸手术。厦门大学附属心血管病医院自成立之初就紧跟学科前沿发展,开展各类起搏治疗,在省内率先应用生理性起搏新技术(希氏束起搏和左束支起搏)等改善和防治心衰治疗。此外,最新一代的起搏器不但能进行远程监测,还不会受磁共振等检查的影响,为患者解除后顾之忧。

  厦心科普

  植入起搏器后并非一劳永逸

  起搏器作为植入式的器械,植入手术完成后并非一劳永逸,需要定期回医院随访,检查起搏器的工作情况。蔡彬妮介绍,“起搏器的电池是有寿命的,有些患者以为装了起搏器就可以不管了,等到出现头昏、晕倒后才到医院,结果发现起搏器电已经快消耗光了,这种情况是非常危险的。”

  患者在植入手术完成后的初期,需要密切随访,应在植入后的一个月、三个月、半年的时间定期随访。在稳定期,可以一年或者半年随访一次。当起搏器进入到终末期,也需要根据随访医生的建议,增加随访频率。为更好地服务每一位起搏器植入后的患者,厦门大学附属心血管病医院每周三下午设有起搏门诊。为了更有序高效地开展随访,患者应牢记自己安装的起搏器品牌,并提前预约。(记者 楚燕 通讯员 刘云芳)

 

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123569966