新华网
老人右下肢血管堵塞 脚趾发黑差点截肢-新华网
厦门长庚医院血管外科刘威医师接诊后,张大爷接受了进一步治疗,但病情依然没有缓解。经反复与张大爷沟通后,为了不截肢,张大爷及其家属同意行右下肢股腘动脉血管搭桥术,并于近日接受了手术。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

老人右下肢血管堵塞 脚趾发黑差点截肢

2018-10-19 09:17:31 来源: 厦门日报

  近日,厦门海沧的张大爷在农作后出现右足第4趾肿痛,并逐渐发黑加重,伴脓液流出,到附近医院检查后提示“1.右股浅动脉中下段动脉闭塞;2.右下肢动脉多发硬化斑块形成”并予抗感染、补液、止痛、消肿等治疗后无明显缓解,医师建议张大爷截肢,张大爷接受不了,转院至厦门长庚医院,希望能保住自己的右腿。

  厦门长庚医院血管外科刘威医师接诊后,为张大爷做了进一步治疗,但病情依然没有缓解。血管造影检查确认:腹主动脉、双侧髂总动脉、髂内外动脉、双侧股深动脉及双侧胫前动脉远端管壁多发钙化斑块,且右侧股浅动脉、右股深动脉各一节段管腔闭塞;右侧胫前动脉远端一节段管腔明显狭窄。也就是说,这一段血管真是堵到几乎没血流了。

  经反复与张大爷沟通后,为了不截肢,张大爷及其家属同意行右下肢股腘动脉血管搭桥术,并于近日接受了手术。

  医生逐层切开游离出股总、股浅、股深动脉,分别置阻断带,膝上另切口,游离出腘动脉,两切口皮下隧道置入人工血管,再分别阻断股总、股浅、股深动脉,分别行人工血管股动脉,人工血管腘动脉端侧吻合,最后经检查血管通畅,手术非常成功,张大爷不用截肢了!

  刘威医生提醒,有高血压病史的中老年人,最好定期检查血管状况,血管闭塞不是一天两天造成的,平时做好检查,可以提早防范,避免严重后果。(记者 刘蓉 通讯员 陈欣)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123581456