新华网
“补冬不如补霜降”-新华网
民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,足见在这个节气养生保健尤为重要。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“补冬不如补霜降”

2018-10-22 10:45:53 来源: 福州日报

  随着气温下降,我们即将迎来秋季的最后一个节气“霜降”。霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,也意味着冬天即将开始。民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,足见在这个节气养生保健尤为重要。

  这一时期,气温将急剧下降,许多人容易患呼吸道、心脑血管疾病和腹泻等消化道疾病,同时也是慢性胃炎及胃和十二指肠溃疡病复发的高峰期。人们要随时注意气温的变化,适当增添衣物。

  “霜降”后一般被认为是进补的好时候,谚语有“补冬不如补霜降”的说法,福建省人民医院营养科梁艳彬医生表示,此时进补应以养阴补气、润肺生津为宜,注意少食凉食,饮食宜清淡、爽口,多食新鲜水果和蔬菜,少吃辛辣食物,忌暴饮暴食,还要注意胃的保暖。在食疗方面,红枣、银耳、梨、橄榄、百合、鲜藕、芝麻、莲心、蜂蜜及西洋参、白术、生地、麦冬等都是秋补佳品。水果方面,除了新上市的秋梨、苹果,山楂也是不错的选择。山楂有扩血管、降低血压、降低胆固醇含量和强心作用,可预防心脑血管疾病。

  芝麻食用方便,常用来熬粥、制糊,做各种糕饼之用。中医学认为,芝麻性味甘、平,气味芳香,除食用外,也是一味良药。《本草纲目》上说:“芝麻主治伤中虚羸,补五内,益气,长肌肉,填髓骨,久服轻身不老,坚筋骨,明耳目,耐饥渴,延年。”芝麻中尤以黑芝麻为上品,有益肝、补肾、养血、润肺之功效。

  推荐菜谱:

  板栗炖鸭

  原料:鸭半只,板栗250克,食盐5克,陈皮10克。

  做法:陈皮洗净、姜洗净切片,鸭肉斩块、焯烫;板栗用刀在表壳划一道口子,放入滚水中浸泡约3分钟,趁热捞出剥去外壳;将鸭肉、陈皮、姜片一同放入汤煲中,加入适量清水,大火煮开后转小火炖两个小时;放入板栗继续炖1小时,加盐调味即可。

  功效:滋阴润燥、益脾补气。

  银耳鸽蛋汤

  原料:银耳50克,鸽蛋20个,冰糖250克。

  做法:银耳水发后洗净去根,撕成小朵,鸽蛋煮熟去壳;银耳放锅中,加水久煮至熟烂,放入鸽蛋,烧开;加入冰糖,撇去浮沫,再煮沸即可。

  功效:补肺益气、养阴润燥。适用于干咳乏力、口干咽燥者。(记者 刘玉纯)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123593746