新华网
女生暴瘦20斤 一查得了糖尿病-新华网
上周,她到医院检查,竟发现是糖尿病在作怪,更糟的是,由于血糖长期得不到控制,她已出现了严重的并发症——糖尿病酮症酸中毒。林晨介绍,无论是I型还是II型糖尿病,若血糖控制不佳,都可能引发多种症状乃至急慢性并发症。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

女生暴瘦20斤 一查得了糖尿病

2018-10-23 12:28:31 来源: 福州晚报

  1个多月内,福州18岁女生小美(化名)莫名暴瘦近20斤,她为此欣喜不已,可疲乏无力、精神萎靡等症状也随之而来。上周,她到医院检查,发现竟是糖尿病在作怪,更糟的是,由于血糖长期得不到控制,她已出现了严重的并发症——糖尿病酮症酸中毒。

  小美刚上大一,原本体重120斤,一直想减肥。不过,近段时间,她的“减肥大计”还没落实,既没多运动,也没少吃饭,却暴瘦了近20斤。与此同时,极度疲乏也缠上了她,一有机会,她就迫不及待地想躺下,上课时也总要趴着。

  家人觉得蹊跷,叮嘱她上医院看一看,小美遂到福建省级机关医院内分泌科就诊。不料抽血一查发现,她的血糖值和血酮值都大大超标了。接诊的林晨副主任医师结合小美近来的口干、多食、疲乏等诸多症状,判断她得了糖尿病酮症酸中毒,立即给予降糖、补液等对症治疗。

  “酮症酸中毒是糖尿病最常见的急性并发症之一。”林晨指出,其致病原因是糖尿病患者血糖控制不佳,导致体内胰岛素严重缺乏等,出现了急性代谢紊乱。在此过程中,患者体内会累积过多的被称为“酮体”的酸性代谢物质,若不及时治疗,病情可发展为休克、昏迷,严重者将危及生命。

  小美年轻,一直不太胖,为啥会得糖尿病?医生治疗时查了她的“胰岛细胞抗体”等免疫学抗体指标,结果均显示阳性。小美被确诊为I型糖尿病。有别于中老年人常见的II型糖尿病,I型糖尿病被称为青少年糖尿病,患者常在35岁以前发病。临床上,多数I型糖尿病患者都是在出现明显症状以后才查出患病。病因被认为是遗传或免疫系统缺陷和环境因素的共同作用导致。I型糖尿病相较II型糖尿病,更容易引起酮症酸中毒。

  对这个结果,小美一家很诧异。小美说,在此之前,她从未发现患糖尿病或有糖尿病家族史,她的父亲没有糖尿病,母亲曾查出血糖高,但未深查。

  林晨介绍,无论是I型还是II型糖尿病,若血糖控制不佳,都可能引发多种症状乃至急慢性并发症。糖尿病的典型表现为“三多一少”,即多尿、多食、多饮,体重减轻。体重下降,是因为胰岛素不足,人体不能充分利用葡萄糖供能,只能加速脂肪和蛋白质的分解来补充所需能量所致。他提醒,若莫名体重锐减,大家需提防是糖尿病的征兆。少数糖尿病患者的早期症状则是皮肤瘙痒、性功能障碍或手足麻木等,市民对这些异常也应警惕。(记者 朱丹华 通讯员 陈宇娟)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041123599858