新华网
老人擅自停药引发脑中风-新华网
章文杰医生提醒,高血压患者对于降压药的服用切不可大意,更不可自行停药改药。章文杰同时提醒,除了擅自停药,高血压患者常见的用药误区还有以下两个:一个是认为高血压治疗可以不用药物;另一个是降压药一定要从便宜药开始用。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

老人擅自停药引发脑中风

2018-10-30 09:46:04 来源: 福州晚报

  专家:福建省级机关医院心内科主任医师 章文杰

  高血压是心脑血管病最主要的危险因素,其中风发病率是血压正常者的7.76倍,很多中老年人往往没有定期服药,还擅自停药,导致高血压愈发严重,最终酿成脑中风、心肌梗死等悲剧。

  擅自停药依伯脑中风

  前不久,家住福州鼓楼的李依伯吃饭时突然口角歪斜、语言不清、左侧手脚动弹不得。家人见状急忙将他送往福建省级机关医院就诊。经测量,李依伯的血压高达180/120mmHg,后被医生诊断为脑中风。

  医生询问病史得知,李依伯在五年前就被查出患有高血压,但他没有在意,以为这是老年人的通病。这五年来,他没有规范治疗,吃降压药也是断断续续的,头不晕了就自行停药。“他常说,是药三分毒,担心药物长期吃有副作用,所以人没感觉难受,头不晕,就没吃药了。就想通过平常多散步、少吃盐来自己控制血压,没想到……”李依伯的家属无奈地说。

  章文杰医生提醒,高血压患者对于降压药的服用切不可大意,更不可自行停药改药。有的患者在服用降压药物一段时间后,看自己没症状了,以为高血压病治好了,就自行停药,其实这是很危险的。要知道,正是因为使用降压药,血压才降到正常水平的,要长期保持正常水平,还要靠降压药继续来维持,停药后血压会反弹,而且每个人的耐受力不一样,个别耐受了高血压的病人,血压降至正常后反而头晕不适,因此不能凭症状判断血压的高低。药物是都有副作用,但要知道,高血压造成的心、脑、肾等重要脏器的损害,远远超过药物的副作用。

  小心高血压用药三大误区

  章文杰告诉记者,在临床诊断中,像李依伯这样擅自停药的患者非常多。他们往往是症状消失了、血压正常了就停药,所以停药后短时间内出现中风、心梗的病例也很多。因为当收缩压为160mmHg时,不会马上出现器官的损害,但是,如果收缩压达到200mmHg,病情进展就可能特别快,因此,高血压患者要坚持长期服药、遵医嘱吃药,不能有侥幸心理。

  章文杰同时提醒,除了擅自停药,高血压患者常见的用药误区还有以下两个:一个是认为高血压治疗可以不用药物;另一个是降压药一定要从便宜药开始用。

  先说需不需要药物的问题。章文杰说:“低盐、运动等生活方式干预,有助降低血压,但是对于部分病人来说,不一定能把血压降到不危害身体的程度。”章文杰说,高血压病人是否需要吃药,医生的依据是病人的危险分层。如果是高危、极高危病人,必须马上用药物干预,否则三五年后,病人的脑血管、心脏、肾脏、周围血管肯定会出问题,到时候再治疗,疗效远不如现在;低中危病人,可以先不吃药,通过低盐、运动、戒烟限酒等生活方式的干预来管理血压,但是1至3个月后血压还是降不下来,就应该吃药了。“请大家记住,收缩压每上升20mmHg,心脑血管疾病的发生率就要成倍上升。”章文杰表示,高血压的治疗效果如何,就看病人如何“防”。千万不要轻信一些虚假宣传,目前世界上没有任何一种理疗床、手链、鞋子有治疗高血压的作用。

  再说药物贵贱的问题。章文杰认为,药物怎么选,不单单是价格的问题。心血管专科医生在给病人用药前,会让病人做一些必要的检查项目,这是为了确定病人适合吃什么药,根据病人的具体状况,来选择药物。临床上,并不是降压药物价格越贵效果就越好。当患者被诊断为高血压时,医生会根据患者的危险分层、身体状况、经济能力以及服药方便性等诸多因素综合考虑,选择合适的降压药以利于血压的控制。长效降压药物一天一次,服用较为方便,且降压持续平稳,能有效控制夜间血压和晨峰血压,预防心脑血管并发症,应优先选用。目前国产药品中部分长效降压药与进口药品相比,效果区别不大,价格也不贵。(记者 李琼)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115011123629474