新华网
秋日润燥饮花茶-新华网
秋季的养生以养阴润燥、疏通肝气为重,一些花朵恰逢秋季盛开,非常适合作为时令养生佳品。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

秋日润燥饮花茶

2018-10-30 09:44:32 来源: 福州晚报

  秋意渐浓,空气干燥,许多人感觉咽干喉痛、皮肤紧绷,还有一些人受燥邪侵袭,出现心神不宁、精神萎靡的症状。福建省人民医院营养科梁艳彬医生表示,秋季的养生以养阴润燥、疏通肝气为重,一些花朵恰逢秋季盛开,非常适合作为时令养生佳品,比如近来福州四处盛开的桂花。传统的花茶,以菊花、桂花和玫瑰花最为常见,从功效上可以分为醒脾健胃、清肝明目、美容养颜等几类。

  花茶的药性不同,性寒的花茶有金银花、菊花、苦丁花等,温补的花茶有桂花、茉莉花等。性寒的花茶饮用过多易伤脾胃,温补类的花茶饮用过多可能导致上火。因此热性体质的人可适量饮用性味偏寒凉的花茶,而虚寒体质的人适用性偏温的花茶。如果不了解自己的体质,可在医生的指导下饮用。泡茶用的花最好去药店购买,品质更有保证。

  桂花具有健胃化痰、生津的功效。秋季饮桂花茶,可温补阳气、强肌滋肤、活血润喉,缓解秋燥症状。桂花本身带有甜味,所以冲泡桂花茶时不必添加冰糖,可以添加胖大海等,润肺止咳功效更显著。此外,桂花与玫瑰花搭配,有补血之效。

  桂花除了泡茶还可入馔,有咳疾、痰多湿热的人群,做菜时可加入一点桂花。但是医生提醒,桂花香气浓郁,不能大量服用,否则会出现恶心、头晕等不良反应。

  秋天也是食用菊花的好时节。菊花除了做成菊花粥、菊花糕,还可以冲泡最常见的菊花茶来明目解毒。秋季可用杭白菊或贡菊泡茶饮用,或与枸杞同泡为枸杞菊花茶,以疏肝养血、润燥、明目。

  玫瑰花有解郁活血的功效,可用于调经止痛。秋季天气干燥,用玫瑰花茶搭配蜂蜜或者枸杞,对于女性保健是不错的选择。但玫瑰花活血散淤的作用比较强,月经量过多的人在经期最好不要饮用,孕妇也应避免服用。

  推荐茶饮:

  山楂桂花茶

  做法:桂花12克、山楂6克、党参3克,加500毫升水放锅里煮沸,然后调至最小火煮约20分钟;将水沥出,加少量冰糖饮用。

  功效:暖胃、助消化。(记者 刘玉纯)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123629543