新华网
厦门:安全用药 共享健康-新华网
 今年的安全用药月活动以“安全用药,共享健康”为主题,将从10月中旬持续到11月中旬。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:安全用药 共享健康

2018-11-01 09:04:23 来源: 厦门日报

  为提高公众药品科学素养及安全用药意识,厦门市市场监管局近日在全市范围内启动了“2018年全国安全用药月”主题宣传活动。

  今年的安全用药月活动以“安全用药,共享健康”为主题,将从10月中旬持续到11月中旬。昨日下午,思明区市场监督管理局联合嘉莲街道,在莲花公园开展了安全用药月现场宣传活动,思明区10家药企在现场设点,为居民提供血压、血糖、骨密度免费测试及安全用药咨询、家庭过期失效药品的现场回收等服务。

  “‘凭处方购买处方药’不是药店设置的‘门槛’,而是法律的规定,也是安全用药的要求。”思明区市场监管局局长李加明透露,思明区市场监管局已对留存虚假处方或未按规定留存处方的6家药店当场做出书面警告,对2家执业药师不在岗的企业也依法做出书面警告。对相关企业的经营情况,市场监管部门也将进行整体评估,评估不合格的还将被吊销gsp认证(药品经营质量管理规范认证证书)。

  据了解,为解决现实操作中医院不愿处方外流、药店执业药师人手又相对短缺的问题,在市场监管部门的推动下,厦门市还鼓励药店开展凭电子处方售药的创新性尝试。目前,仅思明区就有128家企业启用了“电子处方平台”,平台有医生提供在线用药咨询服务,顾客可通过视频咨询,并获得线上医生开具的处方,药店可凭该处方向顾客销售处方药。

  据了解,思明区现有九鼎药房、聚德堂、金泰医药、德善堂、春草堂、宏仁医药等8家连锁药店的门店设有“过期药品回收箱”,可对居民家中的失效药品进行回收,并定期交由市场监管部门统一进行无害化销毁。(记者 陈泥 通讯员 张薇 石欣蕾 吴赟)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123641989