新华网
“冻”住坏细胞 心跳不再失控-新华网
和传统射频消融相比,冷冻消融能缩短近一半的手术时间。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“冻”住坏细胞 心跳不再失控

2018-11-01 11:37:40 来源: 厦门日报

  房颤是危害极大的常见性心律失常,发作时除了引起心悸、胸闷等不适外,房颤人群5年内中风的发生率更是高达20%。近日,厦门大学附属心血管病医院在常规开展微创冷冻球囊消融技术的基础上,进一步结合先进三维影像融合技术,实现三维影像与二维透视的无缝融合,通过低温冷冻隔离“捣乱”的心脏细胞组织,让房颤患者心跳回归正常节律。

  62岁的王阿姨是一名房颤患者,还有多年的高血压及陈旧性脑梗死,饱受心悸折磨三年,已严重影响日常生活。近3个月来,她病情不断加重,还出现了眼前黑蒙、头晕等不适。考虑其高危高龄的特点,心血管病医院电生理团队决定为其实施房颤冷冻消融术。

  据介绍,我国现有房颤患者近1000万,致残致死率高,药物治疗仅能改善症状。根治房颤多采用微创导管消融治疗,即运用电凝的手段构建“防火带”,稳定患者乱了节奏的心跳。心血管病医院心内科郭晋村主任医师介绍,冷冻消融的原理是通过液态制冷剂的吸热蒸发,带走组织热量,使目标消融部位温度降低,从而使异常细胞组织深度冷冻坏死,达到有效电学隔离、根治房颤的目的。和传统射频消融相比,冷冻消融能缩短近一半的手术时间,减少血栓栓塞、食道瘘等严重并发症的发生,并提升患者术中的舒适度。

  本次手术,电生理团队还利用了左心房旋转造影三维重建技术,使得术中左心室的三维影像与不同角度的二维X线透视能够在屏幕上实时重叠融合呈现。“这让影像十分直观,有利于医生快速准确地导向消融导管,进一步减少既往单纯二维影像指导下进行定位的误差,扩大手术视野,且能减少患者术中射线损害。”郭晋村表示,此次通过影像融合技术定位、量化消融范围的方法在国内尚属首创。

  王阿姨手术一切顺利,术后第二天顺利出院。(记者 楚燕 通讯员 刘云芳)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123645562