新华网
男子晨起总头晕 原来长了假性肿瘤-新华网
37岁的王先生从上月开始,晨起时总头晕,到医院检查发现,脑袋里长了一个厚度达14厘米的巨大肿瘤,连他的颅骨都被肿瘤“吃”了不少。手术摘除肿瘤是当务之急,但王先生是血友病患者,凝血因子缺乏,手术风险很大。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

男子晨起总头晕 原来长了假性肿瘤

2018-11-02 10:59:28 来源: 福州晚报

  37岁的王先生从上月开始,晨起时总头晕,到医院检查发现,脑袋里长了一个厚度达14厘米的巨大肿瘤,连他的颅骨都被肿瘤“吃”了不少。

  手术摘除肿瘤是当务之急,但王先生是血友病患者,凝血因子缺乏,手术风险很大。

  所幸,近日,福州市第一医院神经外科专家团队为他成功实施了全省首例颅内血友病性假性肿瘤清除术。目前王先生术后恢复良好。

  头顶鼓起一个包却迟迟不检查

  王先生是泉州人,从上月开始,他起床时经常感到头晕。在家人的催促下,他来到市一医院看病。接诊时,医生一眼就发现他的头顶明显鼓起了一个不规则的包块。原来,这包块已经长了六七年,但他却从未做过检查。

  经过头颅CT、CTA等各项检查,医生发现,王先生头顶那个大包,很可能是罕见的颅骨血友病性假性肿瘤,厚度足有14厘米。而他最近感到头晕无力,都跟这个肿瘤的压迫有很大关系。

  对此,王先生感到很疑惑,颅骨那么坚硬,怎么会被颅内肿瘤顶起一个包呢?医生解释,作为血友病患者,王先生缺乏正常人的凝血功能,如果局部反复出血并积血,就会破坏附近的骨组织,陈旧性的血肿和受损骨质逐渐会形成假性肿瘤。一旦颅骨被侵蚀到一定程度,陈旧性血肿造成的压力就会向外发展,使得王先生看上去头上冒出一个包块。

  医生冒险开颅为他“拆弹”

  市一医院专家解释,颅内血友病性假性肿瘤本身非常罕见,我省还未有手术先例。

  虽然手术风险很大,但如果不及时接受手术治疗,王先生会面临极大的生命危险。于是,该医院神经外科张帆主任医师带领治疗团队确定了详细严密的手术方案。医生们通过使用凝血因子Ⅷ,让王先生的凝血因子达到可以接受开颅手术的水平,然后在麻醉医师严密的监护下,进行了开颅手术。由于王先生的颅骨已被肿瘤侵蚀破坏,医生准备二期手术时使用钛网为他修补颅骨。

  术后几天,王先生已能自如地说话交流、活动手脚,大约再过15天,就能办理出院手续。

  专家提醒,血友病患者要定期检查,此类疾病及早发现非常重要。(记者 陈丹 通讯员 朱玉)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011123652226