新华网
复旦中山厦门医院开展“微创不停跳下冠脉搭桥术”-新华网
(记者 楚燕 通讯员 洪于蕙)日前,复旦中山厦门医院成功开展该院首例“微创不停跳下冠脉搭桥术”。仔细检查后,樊教授考虑陈老伯是冠心病,三支血管均有病变,不适合施行冠脉支架植入术。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

复旦中山厦门医院开展“微创不停跳下冠脉搭桥术”

2018-11-06 10:19:11 来源: 厦门日报


  医生为陈老伯实施“微创不停跳下冠脉搭桥术”。

  日前,复旦中山厦门医院成功开展该院首例“微创不停跳下冠脉搭桥术”。据悉,从8月份开始心脏外科手术以来,该院心脏外科团队已陆续完成20多例心脏外科手术。

  陈老伯今年69岁,平日爱好运动,从不抽烟、喝酒,有高血压、糖尿病史。2个月前,他喝了过期牛奶,肚子不舒服,随后出现胸闷、气短等症状,于是到复旦中山厦门医院找心内科执行主任樊冰教授治疗。

  仔细检查后,樊教授考虑陈老伯是冠心病,三支血管均有病变,不适合施行冠脉支架植入术。随后,樊教授联系心脏外科执行副主任夏利民教授前来会诊。夏教授建议其尽早施行冠状动脉搭桥手术。该手术可以通过微创的心脏不停跳方式进行,避免了体外循环对患者身体造成的损害。

  手术由夏利民教授主刀,最终为陈老伯搭了4根“桥”——其中1根为左乳内动脉,3根为静脉桥,使得患者冠状动脉重度狭窄的几根血管重新得到了来自桥血管的血液供应。得益于微创手术对心脏带来的较小创伤,以及陈老伯平日坚持锻炼身体素质好,陈老伯术后恢复较好,一个星期后就恢复了正常活动。医生表示,陈老伯术后3个月就可以适当地进行户外运动,循序渐进地增加活动量,只要没有出现胸闷、气促等不适,可以从事游泳、爬山等运动。

  医生介绍,冠心病是冠状动脉性心脏病的简称,是一种由于冠状动脉固定性(动脉粥样硬化)或动力性(血管痉挛)狭窄或阻塞,发生冠脉循环障碍,引起心肌氧供需之间失衡而导致心肌缺血缺氧或坏死的一种心脏病。“三高”(高血压、高血脂、高血糖)、肥胖、长期精神紧张、生活不规律、长期吸烟、有家族史(父母得过冠心病)等因素,只要有其中任意一条,都属于冠心病的高危人群。

  冠心病可能出现的症状主要包括:劳累或精神紧张时出现胸骨后或心前区闷痛,或紧缩样疼痛,并向左肩、左上臂放射,持续3分钟-5分钟,休息后自行缓解;体力活动时出现胸闷、心悸、气短,休息时自行缓解;出现与运动有关的牙痛、肩背痛、腹痛等;饱餐、寒冷或恐惧时出现胸痛、心悸;夜晚睡眠枕头低时,感到胸闷憋气,需要高枕卧位方感舒适;用力排便时出现心慌、胸闷、气急或胸痛不适;反复出现脉搏不齐,不明原因心跳过速或过缓。

  若身体出现以上不舒服的“报警信号”,千万不要掉以轻心,要及时到医院就诊。(记者 楚燕 通讯员 洪于蕙)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041123669662