新华网
厦门疾控提醒:11-12月将进入水痘高发期-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)每年11月-12月,都是水痘疫情暴发的高峰期,特别是2岁-10岁的儿童。疾控专家介绍,水痘是由带状疱疹病毒引起的急性传染病,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征,多见于儿童,传染性极强,易造成暴发流行,病后可获得持久免疫力。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门疾控提醒:11-12月将进入水痘高发期

2018-11-08 10:45:00 来源: 厦门日报

  每年11-12月,都是水痘疫情暴发的高峰期,特别是2-10岁的儿童。厦门疾控提醒市民:秋冬季水痘易发,注意开窗通风,及时接种疫苗,发病后隔离治疗。

  疾控专家介绍,水痘是由带状疱疹病毒引起的急性传染病,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征,多见于儿童,传染性极强,易造成暴发流行,病后可获得持久免疫力。

  它是自限性疾病,10天左右自愈。特点是皮疹呈向心性分布,躯干处较多,四肢、头面部少,手心、脚心及口腔黏膜上的疹子更少,可以据此和手足口病相区别。

  要特别注意的是,患者是唯一的传染源。主要通过呼吸道飞沫或直接接触皮疹传播,如果接触到被病毒污染的衣服、玩具,也会发生间接传播。病毒存在于病人的上呼吸道和疱疹液中,水痘病人从发病前1-2天至皮疹完全结痂为止均有传染性。

  要预防水痘,就要做到“四多一少”:多通风、勤洗手、多喝水、多运动,少去人群密集的公共场所。(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041123681840