新华网
“秋冬养阴”可选日常食材-新华网
食补应注意营养的全面搭配和平衡吸收,应选用“补而不燥”“防燥不腻”的平补之品。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“秋冬养阴”可选日常食材

2018-11-13 10:35:05 来源: 福州晚报

  进入11月后,福州的气温时高时低,空气干燥,昼夜温差加大,稍不留神感冒、咳嗽、消化道疾病就找上门。“春夏养阳,秋冬养阴”。福建省人民医院营养科梁艳彬医生认为,秋冬季节未必都要选用贵重药材进补,以平价的日常食材正确食补,就可减轻口唇干裂、喉鼻干痒、咳嗽、无食欲、大便干结等身体不适,达到滋阴补肾、益气健脾的效果。

  食补应注意营养的全面搭配和平衡吸收,应选用“补而不燥”“防燥不腻”的平补之品。具有这类作用的食物有茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、莲藕、红枣、核桃等。患有脾胃虚弱、消化不良的患者,可以服食莲子、山药、扁豆等。阴气不足者,则宜食鸭肉。

  莲子入脾、肾、心经,可清心醒脾、补脾止泻、健脾补胃。另外,莲子还可润滑呼吸道,滋阴润肺,平时可以同粳米煮粥食用。莲子可以配桂圆或银耳食用,莲子补心气,桂圆补心血,它们加在一起养心的效果更好;莲子配银耳则有益气健脾、滋阴补肾的功效。

  山药是典型的性味甘平的食物,入脾、肺、肾经,常食可调养脾胃、补肺润燥。山药不寒不燥,易吸收,各种体质的人都可食用。莲藕富含铁、钙等微量元素,有开胃清热、润燥止渴、益血益气的功效,也可增强人体免疫力。百合有润肺止咳、清心安神的作用,同样适合秋冬季食补。

  此外,这个季节还可以吃点竹笋。竹笋中的营养极为丰富,但由于科学知识的普及不够,长期以来有些人误认为竹笋没有什么营养,只能在食用油腻食物时用来“刮刮肠”。其实,每100克鲜竹笋中,含蛋白质2.1克、脂肪0.1克、糖类4克、磷57毫克、钙11毫克、铁0.5毫克,还有一定量的维生素C、B等物质。

  推荐食谱

  百合莲子羹

  做法:取鲜百合30克、莲子30克、枸杞15克,加冰糖少许,文火慢炖至熟烂。

  功效:补肾养阴,养心安神。

  芝麻核桃粥

  做法:取黑芝麻50克、核桃仁100克,大米适量;黑芝麻与核桃仁一齐捣碎,加适量大米和水煮成粥。

  功效:补肝肾,润肠燥。(记者 刘玉纯)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041123704792