新华网
眼部有异物感 警惕眼结石-新华网
预防眼结石,除了养成健康的用眼习惯外,还要注意给眼睛保湿。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

眼部有异物感 警惕眼结石

2018-11-15 11:33:24 来源: 厦门日报

  近日,在厦门的小刘到厦门市中医院眼科门诊就诊。他的左眼肿了几个月了,异物感重,还觉得抬不起眼皮。接诊医生翻起小刘的上眼皮后吃了一惊,他眼皮里竟布满了大大小小的黄白色结石,俗称“眼结石”。医生把这些小结石“挑”掉后,小刘觉得舒服多了。

  厦门市中医院眼科医师钟瑞生介绍,眼结石与胆结石、肾结石不一样,它指的是“结膜结石”,其实就是结膜脱落的上皮细胞、变性的白细胞凝固而成的“凝结物”,附着在睑结膜面上,形成单个或者成群的“黄白色点点”(颗粒物)。因为这种颗粒物不会钙化,所以并不是真正意义上的结石。眼结石不是个大问题,但发生的人群真不少,大多人都是因为“有症状”了才来看医生,例如:眼睛痒、眼睛怕光流泪、异物感。如果眼结石突出结膜表面刺激到角膜,后果就更严重了:长时间摩擦角膜,甚至可导致角膜溃疡、糜烂,视力也会受影响。

  眼结石以前常见于老年人,可是,现在越来越多的年轻人也长眼结石,这就与长期用眼过度、不注意用眼卫生、环境污染等有很大的关系。而且,眼结石还有“原发病”:大部分眼结石患者都伴有干眼症、慢性结膜炎等,炎症是引发结石的直接原因。

  钟瑞生说,如果结石比较小、症状不明显,滴些消炎、湿润的眼药水缓解即可。但如果症状很明显,则需要做个小手术把眼结石“挑”掉。预防眼结石,除了养成健康的用眼习惯外,还要注意给眼睛保湿,防止疲劳,及时治疗眼部原发病。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123717803