新华网
嘴唇手指泛蓝紫色 警惕肺动脉高血压-新华网
由于发现得太迟,许阿姨已经合并了重度肺动脉高血压,肺的血管硬化,导致房间隔的血液倒流。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

嘴唇手指泛蓝紫色 警惕肺动脉高血压

2018-11-20 10:35:14 来源: 厦门日报

资料图片

  因为心脏的左右心房之间先天有个“洞”,但迟迟没有发现导致病情恶化,许阿姨患上了肺动脉高血压,经厦门大学附属心血管病医院施行微创封堵手术,这才解决了顽疾。这是一种十分凶险的疾病,患者长期处于缺氧的状态,嘴唇和手指往往都泛着蓝紫色,病情严重一些的,爬楼梯、走路这样的事都有可能让他们气喘吁吁、昏厥等,日常生活受到很大影响,因此又被喻为心血管疾病中的“癌症”。

  心脏先天缺陷 肺动脉高血压袭来

  因为自诩身体不错,68岁的许阿姨几乎没做过体检,但近2年,她开始反复出现心慌不适,随着症状加重,不仅劳累后容易气短,连口唇和手指也开始经常发紫,在当地医院做了心脏彩超后,这才发现有巨大的房间隔缺损,也就是本应不相通的左心房和右心房之间,因为先天缺陷出现了个“洞”,导致一部分血液直接从左心房分流到右心房,再流入到肺动脉中。

  由于发现得太迟,许阿姨已经合并了重度肺动脉高血压,肺的血管硬化,导致房间隔的血液倒流。当地医院给许阿姨开了一些药缓解症状,但效果并不好。没多久,心悸、气促、头晕、恶心呕吐、全身乏力等症状接连而至,让她痛苦不堪。

  “转到我们医院时,她的情况非常严重,心脏缺损太大,而且肺动脉高压达到了一个很危险的临界值,已经没有了外科手术的机会。”厦门大学附属心血管病医院心内科副主任医师陈伟斌很是惋惜,病情发展到了晚期,患者不仅一活动就大喘气,而且血压太低连坐着都会头晕,一入院就进了重症监护病房。

  尽管无法进行常规外科手术,但心内科团队经过仔细分析,决定先用药物治疗,再争取做微创的封堵手术。在进行降低肺动脉压药物调理后,患者能轻微做些活动了,心功能也开始好转,这都让大家信心倍增。

  一把“小伞”堵上心脏“漏洞”

  回家调理了半年后,许阿姨遵医嘱再次入院,并做了右心导管检查。“这项检查是诊断和评价肺动脉高压的金标准,可以明确肺动脉高压的性质,评估肺动脉的阻力,目前在厦门只有我院能做。”陈伟斌介绍,简单而言就是观察肺的血管是否真的硬化到不可逆转了,是否还能进行封堵手术。

  检查很顺利,医生在她右侧大腿根部的股静脉穿刺,通过一根细细的导管进入她的心脏检查。结果显示,她的肺部阻力虽然升高了,但令人兴奋的是,还有手术逆转的机会!

  心内科团队当机立断,立即为许阿姨施行房间隔缺损封堵术,用一把状如“小雨伞”的封堵器,在心脏超声的指引下,经导管和导丝引到缺损部位打开,不到10分钟,就牢牢地把患者心脏“漏洞”给补上了。

  许阿姨不敢相信,困扰了将近70年的“心病”就这么解决了,术后6小时她顺利下床活动,第二天复查后就出院了。转眼半年,如今许阿姨的肺动脉压基本降到正常,扩大的心脏也缩小了,日常活动与常人无异。  

  厦心科普

  肺动脉高压,顾名思义就是发生在肺血管系统的高血压。患者的心脏为了把血液输送到全身,不得不超负荷地收缩和舒张,就好像不眠不休地做着重体力劳动,最终不堪重负,发展为右心功能衰竭甚至死亡。

  “引起肺动脉高压的疾病很多,像许阿姨的先天性心脏病就是一种,其实她的症状原本并不复杂,只是一拖再拖,才险些丧失手术机会。”陈伟斌指出,先心病的治疗理念还是倡导“早发现,早治疗”,一般患有房间隔缺损的患者,若缺损较小,有可能在出生后一年内自行闭合,但在出生后两年内自行闭合的可能性就很小了,应遵从医嘱决定是否手术治疗。(记者 楚燕 通讯员 刘云芳)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123739663