新华网
不打针不吃药 也能缓解宝宝鼻塞流涕-新华网
天气越来越冷,宝宝一不小心就鼻塞、流鼻涕、打喷嚏,既折磨宝宝又折腾父母。一般的鼻塞、流鼻涕,只要孩子精神状态好,能正常吃饭、睡觉、玩耍,一般不需要吃药,可用以下6种方法处理:  一、生理盐水洗鼻。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

不打针不吃药 也能缓解宝宝鼻塞流涕

2018-11-27 11:16:30 来源: 厦门日报

  天气越来越冷,宝宝一不小心就鼻塞、流鼻涕、打喷嚏,既折磨宝宝又折腾父母。厦门市儿童医院新生儿科吴小颖主任昨日接受采访时为市民支招,不打针不吃药也能缓解宝宝鼻塞流涕。

  一般的鼻塞、流鼻涕,只要孩子精神状态好,能正常吃饭、睡觉、玩耍,一般不需要吃药,可用以下6种方法处理:

  一、生理盐水洗鼻。盐水把鼻涕、过敏原、病毒细菌等刺激物冲走,降低局部炎性介质的浓度,增加气流,让孩子呼吸通畅。

  二、湿毛巾敷鼻。鼻黏膜充血肿胀时,可用温湿毛巾敷于鼻根部,有一定缓解作用。

  三、用吸鼻器。用吸鼻器吸走鼻水和黏液,轻轻吸就可以了,太用力可能会造成鼻腔受伤。

  四、增加房间湿度。如果房间空气过干,可使用加湿器来增加空气湿度,同时要注意开窗通风。

  五、及时清理鼻痂。宝宝鼻腔内鼻痂堵塞可导致不通气,若鼻痂比较干燥,可让宝宝洗鼻或吸入温热的水蒸气3分钟—5分钟,待鼻痂软化后再清理。如果宝宝鼻痂过于干燥且严重影响通气,则需要寻求专业医生来处理。

  六、使用滴鼻剂。如果鼻塞影响了孩子的睡眠或吃奶,可在医生指导下用0.5%呋麻滴鼻剂,孩子吃奶或睡觉前每个鼻孔各点一滴,一般间隔4小时—6小时一次,不能用量过大。

  吴小颖表示,不建议家长用棉签、挖耳勺清理小宝宝的鼻腔,以防造成损伤。也不提倡给小宝宝的鼻腔滴凉开水、自来水、矿泉水软化鼻痂,以免进入鼻腔或气道引起窒息。同理,也不宜滴植物油。而且,植物油黏稠,可能使鼻腔分泌腺堵塞。

  新生儿如果出现以下情况则需要及时就诊:鼻涕很多、颜色澄清;一侧鼻腔流出的鼻涕有臭味、带血丝,可能是鼻内有异物;新生儿鼻塞时间长,用过一些办法无效,应请耳鼻喉科医师会诊;鼻塞程度逐渐加重,影响呼吸、进食等;鼻塞并伴有发热、精神状态差;出生时就鼻塞,应考虑是否有先天性鼻腔疾病。(记者 楚燕 通讯员 厦童宣 刘晓燕)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123772253