新华网
一滴血能测40余种遗传代谢病-新华网
(记者 楚燕 通讯员 厦童宣)厦门市儿童医院日前正式开展遗传代谢病质谱检测服务,一滴血即可检测40余种遗传代谢病。通过治疗,大部分患儿病情可以得到有效控制,关键在于早期诊断、早期治疗,因此遗传代谢病高危家庭新生儿出生后应及时筛查。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

一滴血能测40余种遗传代谢病

2018-11-29 09:19:28 来源: 厦门日报

  厦门市儿童医院日前正式开展遗传代谢病质谱检测服务,一滴血即可检测40余种遗传代谢病。

  遗传代谢病又称先天代谢异常,患者若不及时诊治,常可致残,甚至危及生命。早期诊断是及时处理、挽救生命或减少严重并发症及神经系统伤残的关键。

  作为遗传代谢病检测的首选方案,高效液相色谱-串联质谱(HPLC-MS/MS)是检测遗传代谢病的主要手段,可对疑似氨基酸或者脂肪酸氧化代谢病患者,进行筛查和诊断。市儿童医院检验科执行主任林建成介绍,运用该技术对新生儿及各类患儿进行筛查,筛查方法灵敏度高,检测速度快,一滴血一次实验能检测40余种遗传代谢病,包括氨基酸代谢障碍,如高苯丙氨酸血症、枫糖尿病等,以及脂肪酸代谢障碍,如遗传性高脂血症、半乳糖血症等。

  据悉,由于没有特别的临床表现,遗传代谢病容易被忽视。但是一旦出现异常,孩子身体和智力的损害已不可逆转。遗传代谢病常见的临床表现有:喂养困难、神经系统异常、代谢性酸中毒综合症、严重呕吐、肝脏肿大或肝功能不全、容貌怪异、皮肤和毛发异常、眼部异常、黄疸、抽搐、嗜睡、肌无力、肌张力降低或者增高、发育落后、耳聋等。在新生儿期发病者可表现为急性脑病,造成痴呆、脑瘫,甚至昏迷、死亡等严重并发症,给家庭和社会带来沉重负担。

  遗传代谢病以饮食治疗为主,部分患儿可通过维生素、辅酶等进行治疗。通过治疗,大部分患儿病情可以得到有效控制,关键在于早期诊断、早期治疗,因此遗传代谢病高危家庭新生儿出生后应及时筛查。(记者 楚燕 通讯员 厦童宣)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123782375