新华网
男子被羽毛球击中眼球诱发青光眼-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 戴慧)羽毛球是一项老少皆宜的运动。用药一段时间后,小郑右眼出血吸收了,但是眼压控制不好,常波动于50 mmHg上下,且伴有头痛、眼胀的症状。为此,黄维艺提醒市民,在运动时要注意自我防护,必要时可以佩戴护目镜,尽可能避免运动损伤;一旦运动中出现眼部损伤应立即就医,以免错过最佳治疗时间。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

男子被羽毛球击中眼球诱发青光眼

2018-11-29 09:19:28 来源: 厦门日报

  羽毛球是一项老少皆宜的运动。但是,打羽毛球也是有风险的,一不注意容易诱发青光眼,近日,20多岁的小郑就不幸中招。

  小郑是一名在校大学生,平日酷爱体育运动。近日,他与朋友一起打羽毛球时,右眼眼球不小心被高速飞来的羽毛球击中,当即疼痛难忍、视力下降,不久就出现头疼、头昏,在厦门大学附属厦门眼科中心就诊时,急诊医师发现小郑的眼压高达58mmHg(正常眼压范围10-21mmHg),急诊处理后将其转至青光眼科。

  同院的青光眼科副主任医师黄维艺为小郑检查眼睛时,发现其受伤眼睛前房积血、房角后退,晶体半脱位,视力下降至只能看到眼前物体晃动。说明外力钝挫伤后,造成眼的排水通道被破坏,眼球内房水产生和排出的平衡被破坏,导致眼压升高。黄维艺建议小郑先进行止血促吸收及药物降眼压等治疗。

  用药一段时间后,小郑右眼出血吸收了,但是眼压控制不好,常波动于50mmHg上下,且伴有头痛、眼胀的症状。黄维艺为小郑的右眼做了青光眼引流器植入手术。术后小郑眼压理想,眼胀、头痛得到缓解,目前还在随访观察,但遗憾的是视力受损部分无法恢复了。黄维艺强调,外伤导致的青光眼会是一种终身性疾病,目前尚无法完全治愈,只能控制,需要终身随诊,如果病情再度进展,将会对视神经造成不可逆的损伤。

  黄维艺解释,大力扣杀下,羽毛球的速度甚至比高速运行的高铁还要快,羽坛名将李宗伟就曾在节目中用羽毛球击裂一个西瓜。厦门眼科中心每年接诊的被羽毛球、篮球、足球、乒乓球击中的眼外伤患者或是在运动中被同伴身体撞伤的眼外伤患者多达数十例,其中不乏因此类事件导致房角后退诱发青光眼的患者。为此,黄维艺提醒市民,在运动时要注意自我防护,必要时可以佩戴护目镜,尽可能避免运动损伤;一旦运动中出现眼部损伤应立即就医,以免错过最佳治疗时间。(记者 刘蓉 通讯员 戴慧)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123782444