新华网
依姆常右腿无力 竟是脑梗死前奏-新华网
近一个月来,福州62岁的刘依姆经常右腿无力,可她没想到病因是“小中风”,因为在她的认识里,“中风”应该是一侧手脚都无力。有统计表明,短暂性脑缺血发作后48小时内、一个月内、一年内,患者发生脑梗死的概率分别是2.5%~5%、5%~10%、10%~20%。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

依姆常右腿无力 竟是脑梗死前奏

2018-11-30 09:54:40 来源: 福州晚报

  近一个月来,福州62岁的刘依姆经常右腿无力,可她没想到病因是“小中风”,因为在她的认识里,“中风”应该是一侧手脚都无力。医生指出,“小中风”的症状或缺乏特异性,但其实是身体发出的“危险信号”,患者若不重视,当“大中风”突然来袭,将懊悔不及。

  刘依姆平时自我感觉身体不错,就是高血压、高血脂得吃药控制,不过时间久了,她也不以为然,很少上医院随访。一个月前,她突然感到右腿无力,无法站立行走,半小时后症状缓解,她又行走自如。此后,这种现象又发生了几次,可她都没在意。

  前日,她的右腿无力再次发作,症状较之前明显加重。家人发现她还精神恍惚、说话含糊,赶紧送她上医院。

  在福建省级机关医院神经内科,林细康教授交代刘依姆做了多项检查,发现她的血脂和血压较高、双侧颈动脉硬化伴斑块形成,且双侧大脑存在多发性腔隙性脑梗死以及脑白质病变。他判断,刘依姆之前多次发生右腿无力,是“短暂性脑缺血发作”在作怪。

  “短暂性脑缺血发作(TIA)俗称‘小中风’,常常是‘大中风’发生的先兆。”林细康教授说。他叮嘱刘依姆高度重视目前病情,积极控制基础病,一旦再次发病,应立即就诊,争取时间进行溶栓或取栓等治疗。

  有统计表明,短暂性脑缺血发作后48小时内、一个月内、一年内,患者发生脑梗死的概率分别是2.5%~5%、5%~10%、10%~20%。

  林教授提醒,市民一旦出现发作性短暂性的相关症状,应立即前往有条件的医院检查治疗,尤其是患“三高”、高黏血症等的脑梗死高危人群,要控制好基础病。此外,要养成良好的生活习惯,比如戒烟限酒、控制体重、适度运动、低脂饮食等,并定期体检及消除可发生脑梗死的危险因素。(记者 朱丹华 通讯员 陈宇娟)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123788289