新华网
秋冬食“根菜”-新华网
根茎类蔬菜价廉物美,既有其他蔬菜所共有的营养价值,又有高于其他蔬菜的特性,富含碳水化合物,可以替代部分主食。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

秋冬食“根菜”

2018-12-03 11:40:12 来源: 福州晚报

  随着气温下降,人们喜欢选择羊肉、牛肉等食物进补,但这些食物偏高热高脂,因此营养专家表示,此时不妨吃些根茎类蔬菜,如山药、牛蒡、萝卜、竹笋、红薯、莲藕等。根茎类蔬菜价廉物美,既有其他蔬菜所共有的营养价值,又有高于其他蔬菜的特性,富含碳水化合物,可以替代部分主食。

  山药有极佳的补气效果。它的淀粉含量很高,可以为抵御寒气提供较多的热量。其所含的薯蓣皂苷和胆碱、黏液质等成分,不但有利于肌肤保湿,更有防止心血管系统脂肪沉积的作用。此外,山药对于糖尿病有辅助疗效,除了易产生饱腹感,有利于控制食量外,甘露聚糖还有改善糖代谢、提高胰岛素敏感性的功效。由于山药中淀粉含量较高,因此在食用山药时,最好能用山药代替一部分主食,也就是适当减少主食的量,尤其是糖尿病人。

  冬笋肉质细嫩,味鲜爽口,具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,常吃能促进肠道蠕动、消除积食,降低胃肠道对脂肪的吸收和积蓄,对肥胖症、冠心病、高血压、糖尿病和动脉硬化等患者有一定的食疗作用。医生提醒,冬笋中有难溶性草酸,很容易和钙结合成为草酸钙,所以尿道结石、肾结石、胆结石患者不宜多食;冬笋中大量的粗纤维不易消化,因此年老体弱、消化不良者不宜多吃;冬笋中还含有多种氨基酸、多肽之类容易引起过敏的物质,过敏体质者也应少吃冬笋。

  牛蒡富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维及维生素等营养元素,牛蒡中含有的纤维成分能促进大肠蠕动,帮助排便,降低体内胆固醇,达到利尿通便、预防中风的功效。中医认为,冬天“风邪”盛行,吃牛蒡可疏风散热,帮助人体抵御风邪的侵袭。

  红薯富含碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素等,是很好的应季杂粮。吃蒸或煮的红薯,或是和大米一起熬粥,都有健脾养胃的功效。

  □推荐菜谱

  山药炒鱼片

  原料:草鱼,山药,生粉、料酒、葱、姜、盐、油。

  做法:鱼肉洗净切片,用生粉拌匀,山药洗净切片;起油锅,倒入葱、姜末煸香,再倒入鱼片、山药片翻炒,加料酒、葱、姜、盐炒熟即可。

  功效:健脾益气。

  (记者 刘玉纯)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123799249