新华网
货架砸伤致多器官损伤 生死时速医护跑赢“死神”-新华网
一位被重物货架砸伤的男性患者全身多处骨折,生命危在旦夕,在多学科共同努力下,患者成功脱离生命危险。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

货架砸伤致多器官损伤 生死时速医护跑赢“死神”

2018-12-04 11:13:27 来源: 厦门日报

  抢救手术现场。

抢救手术现场。

  日前,在厦门大学附属第一医院杏林分院内上演了惊心动魄的一幕:一位被重物货架砸伤的男性患者全身多处骨折,肝脾肾等多器官出血,生命危在旦夕,医院普外科医护人员与急诊科无缝对接,在多学科共同努力下,患者成功脱离生命危险。

  “立刻通知普外科进行手术,患者多器官损伤且腹腔内有大量出血。”近日的一个深夜,厦门大学附属第一医院杏林分院负责调度的值班人员话音未落,医院急诊科的全体医护人员已经行动起来:为患者进行心电监测、吸氧、补液、备血等一系列术前检查、准备工作。普外科专家团队马上赶到手术室准备手术。一场现实版的“生死时速”抢救行动就此展开。

  12根肋骨骨折 多器官受损

  这场惊心动魄的抢救就发生在上周。52岁的黄先生在工作中不幸被货架砸伤,黄先生马上觉得胸口、肚子隐隐作痛且越发严重,工友立即将他送往厦门大学附属第一医院杏林分院急诊科救治。检查确诊,黄先生的双侧肋骨共有12根多发性骨折,并伴有创伤性脾破裂 、肝损伤、肝挫裂伤 、腹腔内出血 、肾挫伤等,病情危急。

  接到急诊科的通知,杏林分院立即开通绿色通道,迅速将患者送往手术室。普外科的应急抢救小组已在手术室内待命,查看患者在急诊科的检查记录。

  病情危急,容不得一分耽误,应急抢救小组立即全身心投入手术。手术中发现患者的腹腔内有大量暗红色血液及血凝块,高达5升左右,脾脏有一约6厘米长的不规则裂伤;肝脏多处裂伤,最长裂伤处有5厘米,肝上下腔静脉壁撕裂。在麻醉科、普外科、输血科等多科室的合作下,医生为患者成功完成了剖腹探查术、脾切除术、肝左外叶切除术、下腔静脉裂伤修补缝合术、肝动脉裂伤修补缝合术。术中腹腔积血及出血5000ml,术中输血4000ml,相当于一个成年人身体血液被换了一遍。

  杏林分院普外科凭借着快速的应急能力、过硬的医疗技术和密切的合作,历经4个多小时后,终于把患者从死神的“魔爪”中拉了回来。术后将患者转入ICU进一步监护治疗,一周后转入普外科的普通病房进行跟进治疗。

  医护成长迅速 为生命健康提供保障

  目前,恢复良好的黄先生即将出院,回忆起当时的场景,他说:“没想到在干活中会被砸伤,还伤得这么严重,幸好来第一医院杏林分院后,医生们及时抢救,否则后果不堪设想。太感谢医生们了!”

  这次抢救只是杏林分院应急创伤抢救的一次普通救治案例。该院普外科自成立以来,将无数濒临死亡的患者从生命尽头拉回,在一次又一次与死神展开的生死搏斗中,医护人员迅速成长进步,每年收治患者数、床位使用率、抢救成功率均逐年提高,为患者的生命健康提供了坚实保障。(文/通讯员 王秀真 王雅雯 图/厦大附属第一医院杏林分院 提供)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123803742