新华网
福州鼓楼打出“组合拳” 居民就医更便捷-新华网
医联体合作实现社区卫生服务中心全覆盖、开展“互联网+医疗健康”服务……
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州鼓楼打出“组合拳” 居民就医更便捷

2018-12-11 15:16:17 来源: 福州日报

  没有全民健康,就没有全面小康。近年来,福州市鼓楼区聚焦群众最急、最忧的问题,立足服务民生,以人民健康为中心,在提升居民健康服务和基层医疗卫生服务能力上打出“组合拳”。医联体合作实现社区卫生服务中心全覆盖、开展“互联网+医疗健康”服务、加快推进社区卫生服务场所达标建设、开展医养结合工作试点等一系列举措,实实在在地提高群众的获得感。

  医联体合作实现全覆盖

  今年,心血管内科医生江芸的工作发生了一些变化。作为省立医院的专家,她每周三下午都要到鼓楼区南街街道卫生服务中心接诊。

  省市医疗专家到基层卫生服务中心坐诊,在鼓楼区已成为常态。得益于医联体的建设,鼓楼区共与省市医院结成9个医疗联合体及30多个医疗互助协作对子。

  “医联体实现了上级专家下基层坐诊、预约挂号、双向转诊服务,患者在社区卫生服务中心就能享受到省立、附一、市一等专家提供的诊疗服务。”鼓楼区卫计局有关负责人表示,医联体合作已实现鼓楼区社区卫生服务中心全覆盖。

  医联体建设,也提升了社区的诊疗服务能力。数据显示,截至11月,各社区卫生服务中心今年门诊总量已达55.82万人次,同比增长11.5%。

  开展“互联网+医疗健康”服务

  “您好,我这边有个患者病情较复杂,请求远程会诊。”近日,在鼓东街道社区卫生服务中心,社区医生向市一医院发出远程会诊的请求,很快得到响应。

  为进一步解决群众看病难问题,鼓楼区在全市率先开展“互联网+医疗健康”服务试点,拟定三年行动规划草案,着力打破医疗资源在区域之间、层级之间、科目类别之间分布不均这一屏障。

  “下一步,我们将利用互联网技术,改造提升基层卫生信息系统,打造家庭医生、就医诊疗、公共卫生、微信公众号、双向转诊、远程影像、远程心电、实验室检验、延时服务等九大功能模块,进一步优化服务流程,提升社区医疗服务的质量和效率。”上述负责人介绍。

  硬件全面升级 惠民下足功夫

  软件提升了,硬件也要跟上步伐。

  今年以来,鼓楼区加快推进社区卫生服务场所达标建设,完成了温泉社区卫生服务中心新址建设、东街和鼓西社区卫生服务中心扩容改造。

  明年,鼓楼将落实水部街道社区卫生服务中心新址建设,修缮提升鼓西社区卫生服务中心旧址,扩容改造华大、五凤、洪山社区卫生服务中心,力争到明年底实现辖区社区卫生服务中心场所达标率80%以上。

  在惠民便民服务上,鼓楼区也下足功夫。

  在家庭医生服务方面,开展20个基本项目和53个有偿上门“菜单式”个性化服务,包括健康咨询、评估、行为干预、用药指导等,精准对接居民健康需求,提升家庭医生服务水平。

  在医养结合试点方面,与民政部门联动,努力探索适应老龄化社会发展和满足老龄人健康需求的便民服务模式,开展医疗养老相结合的工作试点。(记者 林晗 通讯员 彭辉 谢赟星)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123836650