新华网
赶路途中常腹痛腹泻 原来是患了肠易激综合征-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)“一紧张焦虑就拉肚子”的情况,不少人会遇到,如果排除了器质性病变,有可能是肠易激综合征。市民如有上述症状,若已排除器质性病变,应考虑是肠易激综合征,症状严重时还需要配合心理行为治疗。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

赶路途中常腹痛腹泻 原来是患了肠易激综合征

2018-12-12 10:32:23 来源: 厦门日报

  “一紧张焦虑就拉肚子”的情况,不少人会遇到,如果排除了器质性病变,有可能是肠易激综合征。近日,折磨小陈两年多的肠易激综合征,终于在厦门市中医院医生的精心治疗下有了显著改善。

  小陈是一家外贸公司的职员,常年在外出差。在赶飞机或动车时,一着急就腹痛腹泻,有时候赶赴机场的路上要连续上四五次厕所,且腹泻后腹痛明显缓解。但是,赶路中上厕所并不方便,这给小陈的生活造成了很大困扰。近日小陈求诊于市中医肛肠一科。该科接诊的张志谦博士仔细询问病史,给小陈安排了肠镜检查,排除了肠道器质性病变后,考虑小陈应该是患了肠易激综合征。张志谦博士采用中西医结合疗法,配合心理疏导、饮食生活方式指导后,小陈的症状有了显著的改善。

  张志谦博士介绍,肠易激综合征是一种功能性肠病,以腹痛、腹胀或腹部不适为主要症状,排便后症状多有改善,常伴有排便频率和(或)性状的改变。该病的发病机制目前仍不清楚,但一般认为内脏高敏感是该病的核心发病机制,精神心理因素、饮食因素、肠道感染等与该病的发病密切相关。也就是说,它与精神因素的关系十分密切,临床上,肠易激综合征患者除了肠道本身症状外,往往伴有较明显的负性情绪、睡眠障碍、生活质量较差等症状。中医学则认为该病主要由于情志失调,导致肝郁气滞、肝脾不和,引起肠道气机不利,传导失司。此外,饮食、劳倦、寒湿等因素可影响或加重该病。市民如有上述症状,若已排除器质性病变,应考虑是肠易激综合征,症状严重时还需要配合心理行为治疗。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123841145