新华网
B超引导下解除血管狭窄 医院采用新技术保护血透患者血管资源-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 颜建华 张以勤)近日,厦门医学院附属第二医院肾内科联合超声科,成功开展该院首例“超声引导下经皮腔内内瘘血管狭窄球囊扩张成型术(PTA)”。此例“超声引导下经皮腔内内瘘血管狭窄球囊扩张成型术(PTA)”开创了二院新纪录,将更好地保护患者宝贵的血管资源,延长内瘘的使用寿命。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

B超引导下解除血管狭窄 医院采用新技术保护血透患者血管资源

2018-12-12 10:36:45 来源: 厦门日报

  近日,厦门医学院附属第二医院肾内科联合超声科,成功开展该院首例“超声引导下经皮腔内内瘘血管狭窄球囊扩张成型术(PTA)”。该技术是在B超引导下,通过患者皮肤表面穿刺透析内瘘血管,送入球囊扩张导管,对血管的狭窄部位进行扩张,从而解除血管狭窄部位,改善内瘘血流量,防止血栓栓塞的发生,达到保护患者血管资源并延长患者动静脉内瘘使用寿命的目的。

  郭先生是厦门医学院附属第二医院肾内科一名维持性血液透析患者,自体动静脉内瘘已用了7年,近期出现内瘘血栓形成,透析时血流量较之前明显下降,用药后改善不明显。超声检查发现内瘘侧血管多处发生狭窄,血管最狭窄处小于1毫米,且局部有血栓形成。肾内科血管通路小组在张以勤副主任医师的带领下进行充分评估讨论,在科主任及医务科的支持下,取得了超声科熊润清主任的积极支持及配合,近日在B超室实施了“超声引导下经皮腔内内瘘血管狭窄球囊扩张成型术(PTA)”。手术由熊润清主任亲自负责超声引导,肾内科张以勤及颜建华医师负责操作,经过不懈努力,内瘘血管狭窄段在球囊扩张下逐渐扩张开通,患者无明显不适,术后超声评估显示狭窄段血管扩张良好,内瘘血管震颤及血流量明显改善,术后第二天透析血流量达250ml/分以上,效果满意。

  据介绍,血管通路是血透患者的生命线,自体动静脉内瘘是目前透析患者最好的透析血管通路,应该作为血透患者的首要选择,理想的血流量是保证血透患者透析充分,提高透析质量的根本保障。可作为内瘘的血管资源有限,应尽可能节约及保护。内瘘狭窄是透析患者最常见的内瘘术后并发症,“超声引导下经皮腔内内瘘血管狭窄球囊扩张成型术(PTA)”具有无辐射伤害、无须造影剂、对设备和场所要求较低、操作时间相对较短、效果可靠、术后并发症较少、费用相对较低等优势;克服了数字减影血管造影介入(DSA)的一些不足。此例“超声引导下经皮腔内内瘘血管狭窄球囊扩张成型术(PTA)”开创了二院新纪录,将更好地保护患者宝贵的血管资源,延长内瘘的使用寿命。(记者 刘蓉 通讯员 颜建华 张以勤)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123841195