新华网
乱用“掏耳神器” 竟耳痛有回声-新华网
姑娘小夏前几日坐动车时,忽感耳朵刺痛,回福州后,症状越发严重,不仅摇头时连带着脑袋也疼,而且说话时感觉有回声。听医生这么一说,小夏想起,自己有一个习惯,就是每次洗澡后都用棉签清理外耳道的水,而且比较用力。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

乱用“掏耳神器” 竟耳痛有回声

2018-12-12 11:20:24 来源: 福州晚报

  姑娘小夏前几日坐动车时,忽感耳朵刺痛,回福州后,症状越发严重,不仅摇头时连带着脑袋也疼,而且说话时感觉有回声。前日,小夏到联勤保障部队第九〇〇医院耳鼻喉科检查,医生追问病史发现,这一切都是因为小夏的一个坏习惯。

  小夏今年25岁,12月初去上海旅行归来时乘坐动车,每次车过隧道,她都感觉耳朵闷闷的,还刺痛。回家后,小夏用棉签清理耳朵,没想到第二天耳朵越发疼痛,“说话感觉有回声,摇头时连着脑袋都疼。”她赶紧到第九〇〇医院检查,耳鼻喉科医生发现她的外耳道发炎、红肿。

  “你应该经常掏耳朵吧?耳朵皮肤如果破损很容易发炎。”医生说。

  听医生这么一说,小夏想起,自己有一个习惯,就是每次洗澡后都用棉签清理外耳道的水,而且比较用力。她还购买过一个“掏耳神器”,时不时就拿出来掏掏耳朵。第九〇〇医院耳鼻喉科主任医师李建忠表示,小夏就是由于反复摩擦外耳道,导致外耳道破损发炎了。

  李建忠说,洗澡或游泳时,由于耳廓的保护,水一般只停留在外耳道口,所以不需要特殊的处理,水也会很快挥发掉,而如果用棉签清理,很可能将外耳道口的耳屎推到耳道深处,日积月累,会形成耵聍(耳屎)堆积,从而出现听力下降或者耳鸣甚至眩晕的症状。李建忠提醒,外耳道皮肤非常脆弱敏感,掏耳朵时用力不当会引起外耳道损伤、感染,从而导致外耳道发炎、溃烂。如果使用的棉签不卫生,反而会引起一些外耳道的疾病。此外,耵聍其实不是坏东西,具有保护耳道,防止异物进入,抑制细菌滋生,防止耳内感染的作用。(记者 陈丹 通讯员 张文明)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123841543