新华网
筷子插入眼眶 医生巧取出-新华网
医生手术时,将筷子一分为二,一段往后抽出,一段往前抽出,把对神经血管的损伤降到最小。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

筷子插入眼眶 医生巧取出

2018-12-14 11:43:30 来源: 厦门日报

医生取出的半截筷子。

  吴女士与同事发生争执,被对方用筷子插入眼眶。筷子从右侧眼眶内上方插入,深约8厘米。医生手术时,将筷子一分为二,一段往后抽出,一段往前抽出,把对神经血管的损伤降到最小。

  吴女士是一家餐馆的服务员。当时,同事一时冲动将一双筷子插向她的眼睛。其中一根筷子从右侧眼眶内上方插入并没入眼眶。随后,吴女士辗转三家医院,均被告知无法处理。后来,她来到厦门市第一医院求治。第一医院眼科主任医师李清煌回忆,“吴女士来就诊时,筷子没入眼眶,体表没有留下多少痕迹,仅看到一个闭合的创口。”

  三维CT检查显示,筷子经过眼眶内侧壁筛窦进入蝶窦,紧紧贴着眼内直肌进入,距离视神经、颅底、脑干等重要结构非常近。第一医院耳鼻喉头颈外科高静主任医师表示,“如果筷子再往前几毫米,捅破鼻窦后壁,就会损伤脑部,可能危及生命。”

  筷子已没入眼眶,眼眶附近神经血管多,如果从眼眶取出,在取出时就可能扩大原来创口,可能伤及眼部神经,影响眼球运动功能。经过周全的考虑,眼科李清煌主任医师和高静主任医师决定用创伤最小的手术将筷子拔出。术中,他们通过鼻内镜进入鼻窦,用咬骨钳咬断筷子,将眼眶中的筷子往后抽出,鼻窦中的筷子往前抽出。

  筷子取出后,吴女士的眼睛慢慢消肿,视力没有受到影响。目前吴女士已顺利出院。(记者 楚燕 通讯员 罗超)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123853272