新华网
喝下1斤白酒 男子险丧命-新华网
为了更好地修复杜先生的肺功能,医生为杜先生采取ECMO+俯卧位治疗。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

喝下1斤白酒 男子险丧命

2018-12-14 11:45:17 来源: 厦门日报

医院启动人工肺(ECMO)支持,替代患者肺功能,为救治争取时间。

  杜先生怎么也没想到,10月份的一次醉酒让他在医院足足躺了一个多月,差点丢了性命。感染超级细菌、多器官衰竭的他,最终靠着人工肺赢得抢救时机,从鬼门关逃脱出来。

  醉酒后,肺变白血变黑

  杜先生今年47岁,平时就爱喝酒。10月20日,他在家喝了1斤白酒,又吐又喘。第二天,杜先生一直跑厕所,晚上开始发烧,第三天依旧高烧,气喘越来越严重,到附近的医院拍胸片,医生诊断为吸入性肺炎、重度呼吸窘迫综合征,“两个肺发白,情况很严重。”

  随后,杜先生的病情迅速恶化,随时有生命危险。医生建议转到厦门市第一医院救治。

  接到会诊要求后,第一医院重症医学团队带上ECMO(即人工肺)深夜直奔杜先生所在的医院。此时,杜先生多器官功能衰竭,感染性休克,四肢皮肤坏死出现黑色瘀斑。医生迅速启用ECMO,用人工肺替代患者的肺工作,维持身体基本的供氧,为后续治疗赢得宝贵时间。

  杜先生身上插满各种管子,转运途中稍有脱落便会危及生命。医务人员冒着极大的风险将其转运到第一医院重症病房,这时,患者的血已变黑了,说明机体严重缺氧。

  大量超级细菌侵袭肺部

  为了更好地修复杜先生的肺功能,医生为杜先生采取ECMO+俯卧位治疗。俯卧位有利于改善肺部通气,同时有利于积在下肺部的痰等流出。

  第一医院重症医学科张民伟主任表示,痰标本、血标本检查显示,杜先生肺里有大量肺炎克雷伯氏菌、鲍曼不动杆菌等超级细菌。重症医学团队双管齐下,一方面加强营养康复等治疗,提高患者抵抗力,一方面采取联合用药精准狙击超级细菌,避免其不断蚕食杜先生的肺。针对肾衰等问题,医生通过血液透析等治疗手段逐步提高肾功能。

  10月29日,ECMO顺利撤掉。过了几天,杜先生可以下床行走了。针对杜先生坏死的皮肤,第一医院美容整形烧伤科实施了自体皮片移植。杜先生已于近日康复出院。

  链接

  醉酒有哪些潜在风险?

  一次醉酒差点要了一条命。可见,醉酒并非小事。那么,醉酒有哪些潜在风险呢?医学专家介绍,主要需警惕以下几种情况:

  误吸。这是醉酒者发生意外死亡的主要原因。醉酒时呕吐物容易进入气道,导致患者窒息及诱发吸入性肺炎,也可刺激气管,通过迷走神经反射,造成反射性心脏停搏。

  双硫仑样反应。使用头孢类药物后饮用含有酒精的饮品或接触酒精,导致体内乙醛无法降解而蓄积,造成乙醛中毒现象,即双硫仑样反应,严重者可死亡。在使用头孢类药物期间和停药5天内,患者不能饮酒、口服或静脉输入含乙醇的药物。

  急性胰腺炎。

  低体温。尤其在寒冷环境中,易造成低体温,还可使身体出现高凝血症、高血糖症和心律失常,造成意外死亡。

  横纹肌溶解。醉酒者昏睡时间久,如肢体不活动,长时间压迫部位可能出现肌肉的缺血坏死,甚至横纹肌溶解。当肢体解除压迫时,发生急性酒精中毒性肌病,肌肉溶解释放出来的大量坏死物质入血,造成多脏器功能不全,甚至发生猝死。因此,急性酒精中毒患者,一定要定期翻身,防止肢体长时间受压。

  心脏急症。如诱发急性心肌梗死。

  脑出血。据估计我国每年有11万人死于酒精中毒引起的脑出血。

  低血糖症。

  醉酒后意外。如摔倒、车祸等。

  (文/图 记者 楚燕 通讯员 罗超)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123853297