新华网
吃对食物来御寒-新华网
福建省人民医院营养科梁艳彬医生提醒,这时节可以多吃些高热量以及富含维生素、矿物质元素的食物。吃对食物,不仅益气养生,还能提高身体的免疫力。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

吃对食物来御寒

2018-12-17 10:45:16 来源: 福州晚报

  寒冷的冬天,合理地选择食物,调节人体功能,对于抗寒御寒效果会更好。福建省人民医院营养科梁艳彬医生提醒,这时节可以多吃些高热量以及富含维生素、矿物质元素的食物。吃对食物,不仅益气养生,还能提高身体的免疫力。

  在各种食物的成分中,蛋白质、脂肪和碳水化合物能为人体提供热能,其中又以脂肪的产热量最高,是蛋白质和碳水化合物的2.25倍。这类食物包括动物肉类、油脂类、坚果类食物,如牛肉、羊肉、花生、核桃、葵花籽、奶油及黄油等。其中,羊肉味甘,性温,入脾、肾经,含丰富的蛋白质、脂肪、磷、铁、钙、维生素B1、维生素B2、烟酸等,有益气补虚、温中暖下之功效,常被人们用作冬季御寒。但医生提醒,福州的“大雪”时节不像北方那样寒冷,不宜吃太多羊肉。

  食物中的维生素(特别是水溶性维生素)会有助于食物本身所含热能物质的氧化代谢,为人体提供热量,如维生素B1和B2、B6、烟酸等在蛋白质、脂肪和碳水化合物的代谢中起着重要的作用。若膳食中缺少这些物质,热量物质在体内则不易被氧化分解,能量以脂肪的形式储存在人体内,易造成肥胖。含高维生素的食物有谷物、水果、蔬菜、蘑菇、瘦肉、水产品等。

  与维生素的作用相类似,铁元素、碘元素等矿物质元素在人体内也起着主要的调节作用,能提高人体基础代谢,加快血液循环,使人在寒冷条件下能产生温暖感觉,有助于御寒。可补充铁元素、碘元素的食物有虾皮、豆制品、海带、紫菜、海产品等。

  如果吃零食,则首选坚果。坚果中含有丰富的维生素E、B,以及铁、锌、钙等,还有一定量的蛋白质,都能帮助人们抵抗寒冷。坚果最好选原味的,且每天吃的量别超过一小把。其中,核桃的药用价值很高,中医认为它有温肝、补肾、健脑、强筋、壮骨的功效,而核桃含有的大量不饱和脂肪酸,维生素A、D等,在冬季能护住皮肤的弹性和润泽度,防止干燥、皴裂。不过,阴虚火旺的人要慎吃。(记者 刘玉纯)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123862968