新华网
厦门市卫生计生监督所联合市疾控中心开展节前住宿场所卫生监督抽检突击行动-新华网
此次抽检行动,总体合格率为99.39%,不合格指标为客房枕套细菌总数。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市卫生计生监督所联合市疾控中心开展节前住宿场所卫生监督抽检突击行动

2018-12-25 10:49:42 来源: 厦门日报

疾控中心人员现场采集样品。

  元旦将至,厦门即将迎来一波旅游热潮,针对此前网上曝光的五星酒店卫生乱象问题,根据厦门市卫生计生委部署,市卫生计生监督所继召开专题工作会议后,于近日联合市疾控中心开展厦门市节前住宿场所卫生监督抽检突击行动。此次抽检行动,总体合格率为99.39%,不合格指标为客房枕套细菌总数。对不符合卫生规范标准的单位,卫生监督机构将责令其限期整改,若涉嫌违法的将予以立案处罚。

  由卫生监督员和疾控中心专业检测人员组成的专项小组,随机抽取辖区内香格里拉、朗豪酒店、万豪酒店、鹭渤元酒店等10家酒店进行监督检查与采样检测,酒店类别涵盖五星、四星、三星、商务及快捷型。

  对于近日网络视频中出现的杯具未按规定清洗消毒、清洁工用具混用等问题,卫生监督员依照《公共场所卫生管理条例》对酒店进行相关重点监督检查,并对经营单位提出监督意见,强化其卫生责任意识与法律责任意识,发挥酒店行业自律作用,规范行业行为。对在检查中发现的卫生问题,卫生监督员当场制作执法文书,要求经营单位高度重视,立即整改存在的问题。

  市疾控中心人员对客房布草及顾客用品用具进行当场采样,共抽样检测顾客用品用具164件次,不合格1件次,总体合格率为99.39%,不合格指标为客房枕套细菌总数。为鹭渤元酒店的枕套(客房)细菌总数不合格。

  对在此次专项行动中发现的不符合卫生规范标准的单位,卫生监督机构将责令其限期整改,若涉嫌违法的将予以立案处罚。

  下一步,卫生监督机构将进一步加强事中事后监管,通过日常监督、双随机与重点专项相结合的方式开展卫生监督工作,并通过不定期随机抽检的方式检测住宿场所的卫生质量,公示监督检测结果,对违法行为依法实施处罚。群众在消费中发现酒店有涉嫌违反卫生法律法规问题,可立即通过12345热线进行投诉,卫生监督机构将依法进行处理。(记者 刘蓉 通讯员 周培源 陈微微)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123900383