新华网
血透导管破损伴有血管狭窄 医院通过球囊扩张血管建立“生命通道”-新华网
肾内科血管通路小组确诊是导管破损且并发感染,必须及时更换导管,否则患者随时会发生严重的全身感染风险。此项技术的开展,标志着厦门医学院附属二院在透析血管通路的建立、维护及并发症处理水平上又上了一个台阶,同时也为患者解除了后顾之忧。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

血透导管破损伴有血管狭窄 医院通过球囊扩张血管建立“生命通道”

2018-12-25 14:48:18 来源: 厦门日报

  近日,厦门医学院附属第二医院肾内科联合导管室,在血管造影下成功为一名严重颈内静脉狭窄患者重建了透析血管通路,手术克服了重重困难,历时数个小时,终于顺利置入血透导管,重建血透患者的“生命线”,这预示该院对透析患者血管通路的建立和维护的技术又上了一个新台阶。

  叶先生7年前因肾功能衰竭在当地医院开始血液透析治疗,同年接受了“左前臂动静脉内瘘成形术”,因内瘘血管闭塞,后来选择了经右侧颈内静脉长期血液透析导管植入,1年后因叶先生自身各种原因,导管多次出现血流量不佳,发生导管相关性感染到厦门医学院附属第二医院更换了透析导管,这第二根导管一用就是近6年。

  近期,在透析上机时,二院肾内科护理人员发现叶先生的右颈内静脉置管隧道口处有渗血且出现脓性分泌物,隧道外的血透导管有一小裂口,而且他曾用指甲搔抓过。肾内科血管通路小组确诊是导管破损且并发感染,必须及时更换导管,否则患者随时会发生严重的全身感染风险。

  肾内科血管通路小组派出了张以勤副主任医师和颜建华主治医师为患者进行手术,术前彩超发现患者右颈内静脉明显狭窄,麻醉后分离原有导管时发现,导管周围组织钙化明显,将导管紧紧包裹,医生小心分离导管周围粘连包裹组织后,将原来破损感染的导管拔除,通过球囊对硬化狭窄的血管进行扩张,经过反复扩张及尝试,奋战数个小时,终于将新的导管置入到预期位置,顺利地更换了新的长期透析导管,叶先生的透析“生命线”重新建立,术后第2天就顺利地进行了透析。(记者 刘蓉 通讯员 颜建华 张以勤)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123901332