新华网
三岁娃感冒快好了,腿却突然跛了-新华网
(记者 楚燕 通讯员 王怀铿)最近感冒患儿明显增多,大多数患儿能平稳度过,可3岁的图图让家人操碎了心——他感冒过后,突然瘸了,走路一跛一跛。据介绍,髋关节一过性滑膜炎常见于3岁-10岁儿童,是一种自限性疾病,病程一般持续2周-3周,多发生于病毒性感冒、过量活动后。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

三岁娃感冒快好了,腿却突然跛了

2018-12-25 14:48:36 来源: 厦门日报

  最近感冒患儿明显增多,大多数患儿能平稳度过,可3岁的图图让家人操碎了心——他感冒过后,突然瘸了,走路一跛一跛。医生说,这是滑膜炎在捣鬼。

  图图前阵子出现咳嗽、流鼻涕等感冒症状,刚有好转,一天早上起来走路突然一瘸一拐。图图不痛也不痒,但这突如其来的跛脚让全家人吓坏了,连忙带他到厦门市儿童医院小儿骨科就诊。来自复旦大学附属儿科医院的儿童骨科专家裴新红医生详细询问了病史,并做了相关的检查,最后得出结论:图图得的是髋关节一过性滑膜炎,只需多休息、少活动,便能自愈。

  据介绍,髋关节一过性滑膜炎常见于3岁-10岁儿童,是一种自限性疾病,病程一般持续2周-3周,多发生于病毒性感冒、过量活动后。孩子可无明显诱因出现跛行,年龄较大的小朋友会说大腿根部或膝盖疼痛,年龄较小的则常无明显疼痛感。滑膜炎可通过X光片、B超等检查进行诊断。一过性滑膜炎只需多休息、少下地行走,便能自愈,部分症状严重者,需口服非甾体类消炎药(比如美林)并同时进行皮肤牵引治疗。

  裴医生提醒家长,引起滑膜炎的疾病众多,包括风湿性疾病、化脓性关节炎、股骨头无菌性坏死等。当小朋友出现类似症状时,最好到儿童骨科就诊,由专科医生排除其他疾病确诊为一过性滑膜炎后,方可放心休息,否则可能延误疾病治疗,导致严重后果。(记者 楚燕 通讯员 王怀铿)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031123901348