新华网
流感高发期 专家教您如何防治-新华网
保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:  1.增强体质和免疫力;勤洗手;3.保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

流感高发期 专家教您如何防治

2018-12-26 10:32:43 来源: 厦门日报

  最近,气温变化无常,忽冷忽热导致感冒的人越来越多,抵抗力较弱的孩子往往首先“中招”。根据厦门市疾控中心发布的12月健康预报显示,本月需要特别关注的传染病为水痘、流行性感冒、流行性腮腺炎、诺如病毒胃肠炎。

  由此可见,流感已进入冬季高发期,那么我们该如何科学防控,有效应对流感呢?厦门市儿童医院门急诊部副主任娄庆为大家讲解“流感防治”。

  问

  什么是流感?

  流感传播途径有哪些?

  答

  流感也就是流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒传染性强,主要通过呼吸道传播,临床特点为上呼吸道卡他症状较轻,而高热、头痛、乏力等全身中毒症状较重。流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。接触被病毒污染的物品也可引起感染。

  问

  流感有哪些临床表现?

  答

  主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39℃-40℃。可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜充血。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。

  人群普遍易感,但是儿童、婴幼儿、老年人、孕妇、慢性病患者和医务人员是流感的高危人群,更容易感染流感。学校、托幼机构等人群密集的场所容易发生暴发流行。

  问

  得了流感要怎么治疗?

  答

  必须对症下药!高热者可进行物理降温,或应用解热药物。咳嗽咳痰严重者给予止咳祛痰药物。最重要的是,不要错过抗流感病毒的最佳治疗时机!发病48小时内进行抗病毒治疗可减少流感并发症、降低住院患者的病死率、缩短住院时间。

  问

  如何预防流感?

  答

  接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。而市面上最流行的“抗病毒药物防治”,虽说也是办法之一,但不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施。可使用奥司他韦、扎那米韦等。

  当然,不可缺少的还是日常预防措施。保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:

  1.增强体质和免疫力;勤洗手;

  2.保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;

  3.保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

  4.出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

  (记者 陈莼)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123906030