新华网
不是所有痔疮都适合“微创手术”-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬) 痔疮是常见病,发病率较高,民间有“十人九痔”“十男九痔”之说。张志谦博士提醒广大市民,身体如有不适请到正规医院治疗,切勿轻信各种宣传广告,否则花了钱,身体还受罪。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

不是所有痔疮都适合“微创手术”

2018-12-26 10:32:28 来源: 厦门日报

  痔疮是常见病,发病率较高,民间有“十人九痔”“十男九痔”之说。厦门中医院肛肠科医生建议,痔疮是一种良性疾病,是否手术治疗要根据自身的感受和实际造成的痛苦来决定,如果平时没有任何不适感,或偶有一些症状,基本不用药或用较少的药就能使症状消失,可以不用手术。

  小郑是一名出租车司机,最近连续上了几天夜班后突然发现肛门口起了个小肿物,疼痛、异物不适感明显。小郑听说该症状可能是得了痔疮。为了方便,小郑到厦门市某医疗机构就诊,接诊医生建议他进行微创手术治疗,但该微创手术需要用到一把吻合器,要几千块钱,术后不疼,可即刻回家,不影响上班。小郑将信将疑,第二天至厦门市中医院肛肠一科就诊。接诊的张志谦博士给小郑做了仔细的肛门检查,详细地询问了相关症状。检查发现小郑肛门口皮下有一触痛性肿物,皮肤表面有一暗紫色圆形硬结节。小郑说是最近连续上夜班,出现了上火、口臭、牙龈肿痛不适、大便异常干燥等症状,该肿物是在一次用力排便后突然出现的。综合上述信息,张志谦博士考虑小郑是患上了血栓性外痔,因为该外痔小,暂时不考虑手术,更不必采用所谓的“微创手术”,予以中西医结合治疗后,小郑的症状有了显著改善。

  张志谦博士介绍说,痔疮一般分为内痔、外痔和混合痔,目前临床常用的手术方式多种多样,每一种方式都有特定的适应症,不是所有的痔疮或肛肠疾病都适合“微创手术”治疗。所谓的“微创手术”是指PPH术或TST术。该术式一般用于治疗内痔、以内痔为主的混合痔或直肠黏膜脱垂等脱垂性肛肠疾病。张志谦博士提醒广大市民,身体如有不适请到正规医院治疗,切勿轻信各种宣传广告,否则或花了钱,身体还受罪。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123906150