新华网
每天两碗“老汤”加鲜榨果汁 6岁女童患上高尿酸-新华网
6岁女孩彤彤(化名)才19公斤重,却查出了小胖墩才容易患的高尿酸。陈医生还指出,目前不少小孩课业紧张,缺乏运动,肥胖等原因也会导致肝脏合成尿酸增加、肾脏排泄尿酸量减少。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

每天两碗“老汤”加鲜榨果汁 6岁女童患上高尿酸

2018-12-27 10:44:38 来源: 福州晚报

  6岁女孩彤彤(化名)才19公斤重,却查出了小胖墩才容易患的高尿酸。福州儿童医院儿童保健科医生发现,这主要是不良饮食习惯引起的:彤彤每天都要喝上一两碗“老汤”,而且吃水果的方式都是榨汁喝。

  “最近尿酸高的小朋友真不少,可让我们觉得意外的是,连瘦小的孩子也出现了尿酸高的情况。”昨日下午,该医院儿保科陈溧汾副主任医师介绍,医生们注意到这个现象后,特别关注了这群孩子,其中包括彤彤。

  彤彤偏瘦,但她的尿酸值比正常成人标准还高出50μmol/L。父母很诧异:孩子年纪这么小,不喝酒,怎么会尿酸偏高呢?

  陈溧汾医生向家长了解彤彤饮食习惯后,找到了原因。原来,家人每天给她炖汤,鱼汤、肉汤、鸡汤……每天喝上一两碗,而且家长认为汤炖越久越好。为了让她多吃水果,家长经常把水果榨汁给她喝。

  陈医生说,鸡汤、鸭汤、牛羊肉汤、鱼汤、火锅汤等浓汤,熬越久,嘌呤含量越高;带壳的海鲜、沙丁鱼、动物内脏、卤煮时间长的肉类,也是高嘌呤食物,常吃容易引起高尿酸。而水果中含有丰富果糖,过量的果糖也会造成高尿酸症。如果家长常榨果汁,又没把握好量,不仅可能会让孩子摄入过多果糖,还可能会丧失水果中的膳食纤维。

  陈医生还指出,目前不少小孩课业紧张,缺乏运动,肥胖等原因也会导致肝脏合成尿酸增加、肾脏排泄尿酸量减少。

  医生提醒,儿童尿酸高,一般不需要药物治疗,但要调整饮食习惯,增加孩子运动量,比如吃完饭让孩子动一动,洗洗碗也好。此外,食物要多样化,做到餐餐有蔬菜,以及适量的低嘌呤鱼类、肉类,主食粗细搭配,常吃奶和蛋;限制高嘌呤动物性食物,如汤类、动物内脏、带壳海鲜、卤煮时间长的菜肴、果汁饮料、糖果的摄入量。每天要有充足的饮水,至少2000mL。家长烹调时尽量用清炒、蒸、煮、煨等,不油炸、炖汤,少放盐。另外,超重或肥胖儿童应健康减重达到并维持正常体重,并定期监测随诊。(记者 陈丹)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021123911989