新华网
出生18天早产儿成功接受角膜移植-新华网
近日,18天早产儿小涵涵(化名)成功接受角膜移植手术。这是厦门大学附属厦门眼科中心接收的最小的角膜移植手术患者,也是目前媒体可查的全国新纪录。近日,吴护平教授为出生才18天的涵涵顺利实施了右眼穿透性角膜移植手术。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

出生18天早产儿成功接受角膜移植

2018-12-28 10:48:28 来源: 厦门日报

  近日,出生18天的早产儿小涵涵(化名)成功接受角膜移植手术。这是厦门大学附属厦门眼科中心接收的最小的角膜移植手术患者,也是目前媒体可查的全国新纪录。

  涵涵在妈妈肚子里才待了34周加6天,因为胎盘增厚,早产出生。一出生,就进了重症监护室,之后因为细菌感染,又险些失去眼球。一路艰险,与时间赛跑,涵涵爸爸连出生证都还来不及为他办,名字也还没取好,就一路求医到现在。

  早产儿感染超强细菌

  眼球危在旦夕

  今年11月底,涵涵出生在漳州,四舍五入勉强2.4公斤,在保温箱里待了6天后,一出院,涵涵爸妈就发现孩子右眼分泌物很多,以为是上火,也没在意。去了当地医院两趟,医生给开了眼药水、口服药。妈妈甚至用民间“妙方”,用母乳给涵涵抹眼睛,涵涵右边的黑眼珠反而变白了。急急忙忙转至厦门眼科中心,眼表科专家吴护平教授确诊涵涵已经角膜溃疡伴穿孔,眼球状况很不乐观。进一步检测发现,致病细菌为铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)。细菌源自何处,还未可知。但当时抹眼用的母乳,却无形中为这种细菌提供了营养,促进了它的生长。

  角膜移植手术难度大

  涵涵创造新纪录

  细菌感染如此严重,再加上白细胞过高,得先排除全身性疾病,保住性命后才能考虑眼球问题。所幸,涵涵全身状况良好。早产儿,感染的又是超强的细菌,溃疡穿孔还很严重,手术难度相当大。吴护平教授与眼科同行会诊,与家属协商后,决定为涵涵实施角膜移植手术。

  近日,吴护平教授为出生才18天的涵涵顺利实施了右眼穿透性角膜移植手术。这是该院目前年龄最小的角膜移植患者。2015年曾有媒体报道出生22天的重庆男婴是全国最小的角膜移植患者,才18天的涵涵是目前有报道可查的最小的角膜移植患者。

  据吴护平教授介绍,手术后,涵涵还有一段路要走。要继续观察细菌能否压下来,有没有出现排斥反应。现在每周涵涵都会来厦门眼科中心复查。拆线后,护士姐姐、阿姨们都很欣喜地发现他的眼睛清澈了很多,让涵涵爸很开心的是,涵涵已经开始有了光感。

  为涵涵拆线的芬琴护士长说:“我是第一次在表麻下为这么小的孩子拆角膜线。为了让涵涵更好地恢复,要分4次来拆。每次来小宝贝都长大一些。希望他能健康茁壮地成长。”(记者 刘蓉 通讯员 陈芳)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031123917166