新华网
急性胸痛不要 “拖、等、忍”-新华网
“原来我是真的心肌梗死了”,回想自己的抢救经历,51岁的周阿姨仍心有余悸。胸痛的症状不代表都是心梗,主动脉夹层、肺栓塞、张力性气胸等都有可能会造成急性胸痛。对于有过心血管病史,且就诊时医生给出过确切诊疗方案的,患者可以在突发胸痛时,按照医嘱服用相关药物。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

急性胸痛不要 “拖、等、忍”

2018-12-28 10:54:30 来源: 厦门日报

  “原来我是真的心肌梗死了”,回想自己的抢救经历,51岁的周阿姨仍心有余悸。面对突如其来的剧烈胸痛,她及时拨打了120,最终通过胸痛急救网络及时抢救挽回了生命。厦门大学附属心血管病医院专家提醒,进入冬季心血管病高发,特别是近期气温起伏较大,突发心脏急性事件明显上升,广大心血管病患者及高危人群应注意防范,每日监测血压并遵医嘱服药,保持乐观心态,安“心”过冬。

  剧烈胸痛突袭下正确自救

  周阿姨是一名高血压患者,此前没有心脏病病史,由于需要长期服用降压药物,所以平时没少往医院跑。当天,周阿姨早晨起床后,突然感觉胸口像被束带绑住了一样疼,全身大汗、乏力,“痛得完全受不了,特别难受。”

  凭借多年跟“高血压”打交道的经验,和平日医生交待的注意事项,她立马感觉这是心脏出问题了,耽误不得,就第一时间拨打了“120”急救电话。在救护车上,心电图等检查结果被实时传到胸痛急救网络,诊断结果很快明确,“是急性前壁心肌梗死!需立即手术”,同时厦门大学附属心血管病医院导管室的医护团队也迅速做好了术前准备,患者一到医院就绕行急诊直接送入导管室,最大限度提高抢救效率。术中冠脉造影提示,周阿姨心脏的三条大血管都有严重堵塞,其中前降支血管完全闭塞,病情极其危重,随时有心源性休克的可能。

  把握急性心梗救治接力的第一棒

  通过急诊介入手术,周阿姨抵院后仅仅不到半小时,堵塞的心脏大血管就被及时开通了。术后她的胸痛症状明显缓解,住院观察几天后便顺利带药出院回家。半年后复查彩超,提示心脏功能恢复良好,周阿姨连连道谢,医生则告诉她:“还要感谢你自己,用科学正确的措施及时就诊,缩短了抢救时间。”

  事实上,并非所有人都像周阿姨这样,在发生剧烈急性胸痛后能及时呼叫120。目前,我国心血管病患者多达2.9亿,其中心梗患者数为250万,每年新增50万例左右。一方面是发病率飙升,另一方面却是急性心梗救治效率较低下。

  对急性心梗患者而言,尽量缩短早期救治时间是挽救生命的最有效途径。但数据显示,我国急性心肌梗死患者的就诊仅有30%是通过120急救车送来的,另外70%的患者则是自行来院,这不仅有可能延误了早期救治时机更有不少隐患。

  可见,急性心梗救治接力的第一棒把握在患者自己手里,冠心病患者或有急性心梗高危因素的人群,一旦出现胸痛胸闷且逐步加重,出现濒死感,胸闷、憋气等症状,应立刻停止任何活动并拨打120,启动我市胸痛急救网络,转到我市几家有资质开展微创血管开通术(PCI)的医院救治,而非“拖、等、忍”。

  出现胸痛立刻服用阿司匹林?谣言!

  胸痛的症状不代表都是心梗,主动脉夹层、肺栓塞、张力性气胸等都有可能会造成急性胸痛。

  “突发胸痛吃阿司匹林,是救不了命的。”心血管病医院心内科副主任肖国胜博士表示,针对冠心病、突发心梗,吃阿司匹林可能有点用处。但如果出现主动脉夹层等疾病,本来就容易出血,再吃阿司匹林这类抗凝、抗血小板的药物,则可能会加重血管破裂出血的进程,所以更加危险。

  因此对于有过心血管病史,且就诊时医生给出过确切诊疗方案的,患者可以在突发胸痛时,按照医嘱服用相关药物。但是,对于首次突发急性胸痛的普通市民,没有相关医疗设备和临床经验,切勿盲目判断病情使用药物治疗,而是应第一时间拨打120就医。

  此外,冠心病患者在疾病发作时服用药物后,不是症状过去就结束了,而是需要迅速就医,继续下一步治疗。(记者 楚燕 通讯员 刘云芳)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031123917309