新华网
医生动车上抢救昏迷男子-新华网
2018年12月29日晚,即将发车的D6228动车上,厦门莲花医院医生曹树斌在动车上完成了一次生命救援,20分钟内进行5组循环按压,及时抢救病人。曹树斌立即进行救援工作,判断患者意识丧失,并且呼吸消失,立刻通知周围乘客呼叫120,询问乘务员车上是否有AED(自动体外除颤器)。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

医生动车上抢救昏迷男子

2019-01-02 10:03:53 来源: 厦门日报

  2018年12月29日晚,即将发车的D6228动车上,厦门莲花医院医生曹树斌在动车上完成了一次生命救援,20分钟内进行5组循环按压,及时抢救病人。

  “8号车厢有一名危急病患,列车上如有医护人员请到8号车厢帮助救护。”当天19点30分,动车即将发车,2号车厢的曹树斌听到广播后立即自告奋勇到8号车厢救援。

  8号车厢内,一名中年男士倒地昏迷。曹树斌立即进行救援工作,判断患者意识丧失,并且呼吸消失,立刻通知周围乘客呼叫120,询问乘务员车上是否有AED(自动体外除颤器)。当知晓没有AED时,曹树斌当即对昏迷的男士进行心脏按压和人工呼吸抢救,询问男士的妻子后得知其为赶动车而突发昏厥,初步判断心源性猝死可能性大。

  在救护车到来的20分钟内,曹树斌一人完成了5组循环的心肺复苏急救。“只有不间断按压,才能维持猝死病人抢救成功率。”曹树斌一刻也不敢懈怠,由于车厢过道较为狭窄,曹树斌需要在座椅间找到空隙,尽量地弯下腰靠近病人,这对气道开放和人工呼吸急救有一定影响。

  救护车到达时,医护人员对病人进行面罩给氧,并进行心脏除颤。在此过程中,病人的心律和意识尚未完全恢复,曹树斌仍一直配合医护人员抢救。在第5次心脏除颤后,病人恶性心律失常得到控制,随即被送往附近医院。

  目前,这位男士已恢复清醒状态。(记者 黄雪燕)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM