新华网
跨年夜紧急手术为心脏主动脉“拆弹”-新华网
厦门大学附属心血管病医院心外科团队以一场心脏主动脉“拆弹”抢救在手术台上迎来了新一年。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

跨年夜紧急手术为心脏主动脉“拆弹”

2019-01-03 09:58:11 来源: 厦门日报

  跨年夜,连续9个小时的手术,厦门大学附属心血管病医院心外科团队以一场心脏主动脉“拆弹”抢救在手术台上迎来了新一年。患者目前情况稳定,在重症监护室继续治疗。

  对心脏外科医生而言,主动脉夹层,是大血管病中最为凶险的一种,尤其是A型主动脉夹层,更是被称为“心脏的不定时炸弹”,需要立即急诊手术。这名66岁患者来自漳州,在去年12月31日早上突发胸口剧烈疼痛,5个多小时持续无法缓解,连后背都疼,大汗淋漓,呕吐。送往当地医院后,被诊断为主动脉夹层,即靠近心脏的升主动脉根部撕裂了个破口,形成“夹层血肿”,随时有破裂可能。生死攸关间,患者被迅速转运至厦门大学附属心血管病医院。

  “早一分钟和晚一分钟治疗,结果完全不一样。”心外科强海峰副主任医师介绍,主动脉是人体内最粗大的血管,动脉夹层是指由于内膜局部撕裂,受到强有力的血液冲击,内膜逐步剥离、扩展,在动脉内形成真、假两腔,即夹层,从而导致一系列包括撕裂样疼痛的表现。一旦主动脉夹层形成,其发病迅猛、凶险,就好比主动脉上挂了个“炸弹”,夹层一旦破裂,死亡率极高。其中,急性主动脉夹层48小时死亡率达50%。

  于是,跨年夜到来之际,一场与死神赛跑的漫长角力也同时开始,心外、麻醉、体外循环等医护团队第一时间集结。手术中,心外科副主任吴锡阶率团队快速将撕裂的升主动脉和主动脉弓切除,置换上新的人工血管,随后将一个带膜支架置入病变处,封堵住破口。次日凌晨2点,手术终于顺利完成,患者心跳、血压恢复正常。

  据悉,在三天假期里,心外科团队已接连收治了4例主动脉夹层高危患者,每名患者的手术时间都是六七个小时以上。作为闽西南地区唯一能常规开展A型主动脉夹层手术的医疗机构,心血管病医院提醒,冬季为大血管疾病的高发期,特别在节日期间,容易暴饮暴食、情绪激动,这些情况都会造成瞬间血压升高,极易诱发动脉夹层。此外,如果高血压患者突发剧烈胸痛、胸背肩部隐痛或撕裂样疼痛,应即刻前往具备相关手术能力的医院就医,避免造成灾难性后果。(记者 楚燕 通讯员 刘云芳)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123941020